• 86.77
  • 93.3
  • 1.22
  • 0.19

Атамбаев приглашался на заседание депутатской комиссии по лишению его неприкосновенности

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Специальная депутатская комиссия по рассмотрению вопроса о лишении неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева приглашала бывшего главу КР на работу комиссии. Об этом на заседании парламента, где рассматривается вопрос о лишении неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщил зампредседателя этой комиссии, депутата Талант Мамытов.

Он сообщил, что не раз в СМИ говорилось о том, что Атамбаев может прийти на заседании комиссии и выступить.

«Когда на комиссии этот вопрос поднимался, мы и тогда сказали, что Атамбаев может принять участие в заседании. Возможность давали. Мы пригласили. Весь Кыргызстан об этом знает. Мы и сейчас вносим такое предложение», - сказал он и добавил, что Атамбаев сам не пришел.

Депутат Асель Кодуранова отметила, что согласно госпротоколу экс-президента нужно приглашать официально письменно. Также она спросила, Генпрокуратура приглашала ли Атамбаева на беседу.

Генпрокурор Откурбек Джамшитов ответил, что согласно закону, экс-президента надзорный орган не имеет права приглашать из-за статуса неприкосновенности.

Отметим, что ранее была создана специальная депутатская комиссия по изучению обвинений в отношении Атамбаева, озвученных депутатами. В результате работы комиссии было решено предъявить обвинение экс-президенту по 6 эпизодам.

Однако Генеральная прокуратура, давая юридическую оценку работе комиссии, оставила лишь пять эпизодов.

Так, Алмазбека Атамбаева подозревают в незаконной трансформации и приобретении земельного участка в селе Кой-Таш, незаконном освобождении так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева, эпизод с фиктивной продажей здания «Форум» Субихи Пархати, коррупционные деяния при реконструкции ТЭЦ г.Бишкек и закупки угля на ТЭЦ г.Бишкек.

Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции уже заслушал отчет генерального прокурора по этому делу и большинством голосов поддержал проект закона.

Если будет снята неприкосновенность с Алмазбека Атамбаева, дело будет расследовать Военная прокуратура.

Комментарии

Оставить комментарий