• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Аскар Айтматов: Тундук с могилы Чингиза Айтматова был выброшен на землю

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.07.21. /Кабар/. Тундук с могилы Народного писателя Чингиза Айтматова был выброшен на землю. Об этом сообщила общественный деятель Ассоль Молдокматова со ссылкой на сына писателя Аскар Айтматов.

По ее словам, Аскар Айтматов прокомментировал высказывания автора архитектурного проекта мемориального комплекса Чингизу Айтматову на Ата-Бейит Улана Бейшеналиева.

«Вчера ознакомился с публикацией «Азаттык» в связи с демонтажем тундука на могиле Чингиза Айтматова. В ней содержатся ваши высказывания, где вы стараетесь оправдать свершившийся акт вандализма и крайнего неуважения к памяти Чингиза Айтматова, а также к сакральному для нашего народа символу-тундуку», - говорит Аскар Айтматов.

По его словам, эти высказывания Бейшеналиева вызвали у него крайнее недоумение и сожаление.

«Во-первых, по вашим словам, вопрос о том, чтобы тундук поднять над могилой ставился якобы с бакиевских времён. В тоже время, как вам хорошо известно - мемориальный комплекс был построен в 2013 году, когда Курманбека Бакиева давно уже не было в Кыргызстане. Во-вторых, вы говорите о том, что было много обращений с требованием поднять тундук, что из-за того, что тундук, якобы лежит на земле наш народ тоже не может подняться. За все восемь лет прошедших с открытия комплекса я ни разу не слышал подобных требований со стороны представителей общественности. Тундук не лежал на земле, он был установлен на мраморном пьедестале высотой не менее полуметра. А самое главное - очень сомневаюсь, что у нашего народа могут быть проблемы из-за тундука на могиле Айтматова. В-третьих, по вашим словам, «Мы тундук не выкинули, а сняли его с могилы и повесили его в ротонде». Здесь уже вы откровенно лжёте. Тундук с могилы был именно выброшен на землю рядом с комплексом. Под потолком в ротонде висит другой стилизованный тундук сомнительного художественного достоинства», - отметил Аскар Айтматов.

Кроме этого, он подчеркнул, что у него вызвала возмущение фраза Улана Бейшеналиева о том что «некоторые, ничего не зная, распространяют сплетни, имея в виду ситуацию с тундуком.

«Под «некоторыми», естественно, подразумеваются я и генеральный секретарь Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова, известный общественный деятель Ассоль Молдокматова. Я обнаружил демонтаж тундука во время очередного посещения Ата-Бейит, а Ассоль с моих слов поместила материал о случившемся в соцсетях. Подобное ваше заявление является хамским и оскорбительным. Я требую, чтобы вы публично извинились перед Ассоль Молдокматовой. Передо мной извиняться не надо! Мне не нужны ваши извинения!», - сказал Аскар Айтматов.

Между тем Ассоль Молдокматова обратилась к президенту КР Садыру Жапарову с просьбой взять под особый контроль ситуацию в мемориальном комплексе Ата-Бейит на могиле Чингиза Айтматова.

Ранее общественный деятель сообщила, что с могилы писателя Чингиза Айтматова неизвестные убрали тундук.

Комментарии

Оставить комментарий