• 86.14
  • 93.87
  • 1.26
  • 0.19

Артур Медетбеков: Вопросы границ должны решаться скрупулезно и за столом переговоров

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.21. /Кабар/. Приграничные проблемы необходимо решать, но при этом всегда придерживаться дипломатии и политической культуры. Такое мнение агентству «Кабар» выразил экс-замглавы спецслужбы Кыргызстана, генерал-майор Артур Медетбеков.

По его словам, приграничные проблемы между Кыргызстаном и Таджикистаном продолжаются со времен СССР. «В 1989 году произошел приграничный конфликт между кыргызами и таджиками. Люди не смогли поделить участки земель и воду. Я тогда сам участвовал в урегулировании тех событий. Но тогда был Советский Союз, и при разрешении конфликта, несколько гектаров кыргызских земель отошли таджикам. После развала Союза, конфликты не угасли, и всячески продолжаются. Фактически в отдельных селах Баткенской области, дома как кыргызов, так и таджиков расположены вдоль границы в шахматном порядке. Такой порядок и приводит к приграничным конфликтам», - отметил он.

По мнению Артура Медетбекова, вопросы по разделению границы необходимо решать, но этот процесс должен проходить поэтапно, опираясь на работу межгосударственных комиссий и рабочих групп.

«Вопросы с границами давно стоят на общественно-политической повестке Кыргызстана. При разрешении приграничных вопросов, мы должны, прежде всего, делать глубокий анализ. Необходимо учитывать мнение местного населения, народа в целом и только потом принимать соответствующие решения. В свою очередь, таджикская сторона твердо ставит свои требования, соответственно мы также должны отстаивать свои позиции исходя из национальных интересов. В целом, при делимитации и демаркации государственных границ, стороны всегда идут на взаимные уступки, на длительные переговоры и другие механизмы, приводящие к взаимовыгодным условиям. То есть, вопросы границ необходимо решать скрупулезно, дипломатично и только за столом переговоров», - заключил генерал Медетбеков.

Комментарии

Оставить комментарий