Антимонополия усилила аналитическую работу по удержанию цен на социально-значимые товары

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.06.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Государственным агентством антимонопольного регулирования КР проводится усиленная аналитическая работа по удержанию цен на социально-значимые товары. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор Госагентства Кенешбай Тайлаков.

По его словам, в последствии пандемии на мировых рынках и стран ЕАЭС наблюдается сильный рост цен на социально-значимые товары. Это в свою очередь оказало влияние и на внутренний рынок. На сегодняшний день резкий рост цен произошел на подсолнечное масло, сахар-песок, яйца и на морковь. В этой связи в Кыргызстане было введено госрегулирование на растительное масло и сахар-песок, путем установления максимальных уровней торговых надбавок, по северным областям - не более 10%, по южным областям - не более 13%.

«На сегодняшний день по республике было проведено 48 проверок в 313 торговых объектах. Среди них выявлено 23 факта самовольного завышения цен на масло и сахар. По ним приняты соответствующие меры. Нами также на постоянной основе производится мониторинг цен на рынках соседних стран. Поскольку на рынке сахара имеется монополист в лице ОАО «Каинды Кант», чья деятельность находится под контролем Госагентства», - сказал Тайлаков.

Также глава Госантимонополии отметил, что применяются превентивные меры для удержания цен на растительное масло.

Тайлаков проинформировал о том, что и на рынке ГСМ проводится большая работа по стабилизации цен.

«ГСМ мы сегодня на 90% импортируем из России. Три больших игрока: Газпром, Роснефть и Бишкекпетролиум применили сдерживающий фактор. Разница между розничной и оптовой ценой составляет 1,5-2 сома. «В целях соблюдение интересов граждан и игроков на местах и в региональном масштабах применяются превентивные меры и анализы. Изучаем рынки соседей для выработки единых подходов для стабилизации цен на этом рынке», – заверил он.

Комментарии

Оставить комментарий