• 79.5
  • 81.95
  • 1.41
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

АНО «Цифровая экономика» запускает «Международные цифровые прокачки»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.22. /Кабар/. Министерство сельского хозяйства совместно с АНО «Цифровая экономика» и Министерством цифрового развития Кыргызской Республики проводит первую международную «Цифровую прокачку» на тему «Развитие цифровой экосистемы агропромышленного комплекса».

Во встрече принимают участие российские эксперты и представители агробизнеса Кыргызстана. Вместе с участниками сессии обсуждаются приоритетные направления, передовые технологии и платформенные решения для ускорения цифровой трансформации отрасли АПК и развития экономического сотрудничества между странами.

Более 100 экспертов, представителей сферы АПК и IT, рассмотрят 15 цифровых решений от ведущих технологических компаний и организаций, на базе которых сформулируют новые инициативы и проекты, возможные для реализации в 2022-2024 гг, направленные на совершенствование технологических процессов, повышение качества производимой продукции, оптимизацию расходов, наращивание экспортного потенциала.

Стоит отметить, что итоги мероприятия будут представлены завтра на полях Евразийского экономического форума.

В ходе выступления заместитель министра сельского хозяйства Кыргызстана Азамат Мукашев отметил, что уровень экономического развития стран-участниц ЕАЭС заметно отличается, и каждая по-своему уже решила для себя указанные задачи с использованием цифровых продуктов и даже достигла определенных показателей.

«В этой связи проведение подобных площадок для обмена мнениями, показательным опытом, реальными отраслевыми достижениями, дает понять уровень развития каждой из стран в вопросе цифровой трансформации сельского хозяйства, а также становиться идеальной платформой для выработки совместных решений», - сказал Мукашев.

На сегодняшний день в Кыргызстане есть свои платформы, на которых уже сегодня ведется работа по учету данных.

Такие как:

- Система идентификации и отслеживания животных (СИОЖ), которая дает возможность повысить уровень прослеживаемости животной продукции;
- Внедряется платформа «Цифровое сельское хозяйство», где на данном этапе оцифрованы основные направления деятельности подведомственных организаций (сельхоз техника, рыбные хозяйства, ветеринарные лекарственные средства, семенные хозяйства и т.д.);
- Оцифрованы лесные и водные ресурсы страны;
- Ведется учет землеустройства Кадастром;
- Внедрена Национальная инфраструктура пространственных данных, где уже на сегодня объединены различные картографические материалы;
- Создано мобильное приложение для внесения данных о лабораторных исследованиях, служащего для отслеживания данных о качестве собранного молока на сборочных пунктах, в рамках пилота по одному из регионов Кыргызской Республики (пищевая безопасность).

По словам директора госпредприятия «АгроСмарт» Кадырбека Бурубаева, также Минсельхоз работает над созданием Центра обработки данных, и автоматизации внутренней коммуникации.

«Мы хотим выстроить взаимодействие внутри Минсельхоза, ведь у нас в структуре много ведомств. Это нужно, чтобы все задачи выполнялись в едином окне, и мы смогли лучше оценивать наши результаты. Также хочется остановиться на оцифровке наших фермеров, и мы хотим знать о результативности каждого из них», - поделился Борубаев.

Комментарии

Оставить комментарий