• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

АНК предлагает ряд мер для снижения цен на ГСМ в Кыргызстане

Экономика 2

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 04.10.21. /Кабар/. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) предложила ряд мер для снижения цен на ГСМ.

Как сообщили в АНК, по информации международных экспертов, в октябре 2021 года продолжится рост котировок цен на нефть, что в итоге повлияет на увеличение отпускных цен НПЗ России.

«На протяжении 2021 года нефтетрейдеры предпринимают все зависящее от них для сдерживания роста цен на ГСМ на топливном рынке Кыргызстана. Маржинальность компаний в течение года не превышала 1%, несмотря на это компании регулярно закупали 2-х месячные запасы нефтепродуктов», - говорится в сообщении.

В АНК отметили, что в случае дальнейшего роста отпускных цен, местные нефтетрейдеры будут вынуждены повышать розничные цены на ГСМ. В противном случае, дальнейшее сдерживание цен приведет к нерентабельности нефтетрейдеров вплоть до остановки деятельности сети АЗС.

Однако, в целях дальнейшего сдерживания внутренних цен на АЗС страны Ассоциация нефтетрейдеров выступила с предложением правительству КР: применить механизм плавающего налогового регулирования в период с октября по декабрь 2021 года:
- временно снизить ставки акцизного налога;
- освободить импорт и поставки дизельного топлива от НДС.

«Данные меры позволят снизить розничные цены на бензин – на 3,70 сомов за литр и на дизельное топливо на 4,8 сомов за литр от текущего уровня цен. Важно отметить, что в случае реализации вышеуказанных мер по предварительным расчетам Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана плановые налоговые поступления на 2021 год в госбюджет от нефтяного сектора будут выполнены в полном объеме», - подчеркнули в Ассоциации.

Комментарии

  • Dima

    Dima 2 months ago

    Вот это дельные предложения, надо принимать, тем более все уже посчитали, бюджет не пострадает.

  • Туке

    Туке 2 months ago

    Срочно надо снижать ставки налогов на бензины и дизель, чтобы максимально запастись, и не допустить дефицита у нас

Оставить комментарий