• 84.8
  • 96.11
  • 1.1
  • 0.2

Алыбаев: 80% кыргызстанцев трудоустраиваются в Турции

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.19. /Елена Цой – Кабар/. «80% наших соотечественников трудоустраиваются в Турции», - сообщил в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» заместитель директора Информационно-консультативного центра Государственной службы миграции (ГСМ) КР Алмаз Алыбаев.

По его словам, совместно с ГСМ работают частные агентства занятости, которые, осуществляют деятельность по контролю и выдаче разрешений трудоустройства граждан КР.

«Выдача разрешения стоит 4 тыс. сомов. Выдается оно после перечисления депозитной суммы в 50 тыс. сомов, которая расходуется для возмещения возможного материального ущерба, причиненного трудовому мигранту вследствие несоблюдения условий договора, заключенного между хозяйствующим субъектом и иностранным работодателем», - пояснил заместитель.

Он также добавил, что 80% кыргызстанцев трудоустраиваются в Турцию на сезонную работу в сфере обслуживания.

«Чаще, они работают официантами, работниками в отеле и так далее. Но это данные согласно предоставленной информации наших частных агентств, по нашим официальным данным, большинство наших соотечественников едут в Россию», - сказал Алыбаев.

Он также добавил, что в 2018 году поступило свыше 55 заявлений от граждан на неправомерную деятельность отправителей и работодателей, где при содействии Информационно-консультативного центра ГСМ возмещено соискателям 993 тыс. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий