• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Алмазбек Сокеев: Во всех областях наблюдается маловодный период. Водность составляет всего 70-80%

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Маловодный период касается всех областей. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор Департамента водного хозяйства при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов Алмазбек Сокеев.

По его словам, на сегодняшний день наблюдается маловодный цикл. Через каждые 6-7 лет происходит маловодный период. В реках Чу и Чон-Кемин наполненность составляет всего 61%. «У нас в горах таяние ледников происходит очень медленно. За последние пару дней только наблюдается не большое увеличение уровня воды. За счет наших водохранилищ мы выходим из ситуации. Ежегодно в мае и июне возникает проблема нехватки воды для орошения. К примеру, в Чуйской области Панфиловский район не получает воду и нам приходится ее туда пригонять. Реки не дают положенной нормы. Водность составляет 70-80%», - сказал Сокеев.

Также чиновник отметил, что по сравнению с прошлыми годами в этом году увеличилось количество фермеров, которые сеют технические культуры - клубнику, малину, арбузы и другие овощи и фрукты, которые требуют больше воды по сравнению с зерновыми культурами. Их требуется поливать 3-4 раза за сезон. А в Советское время для решения вопроса с поливом применялись севобороты, когда чередовали посев зерновых культур с другими культурами.

Комментарии

Оставить комментарий