• 84.8
  • 95.69
  • 1.15
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Страны ШОС постепенно выходят на траекторию роста экономик

Кабмин 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.11.21 /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видеоконференцсвязи, сообщили в пресс-службе кабмина.

В своем выступлении Акылбек Жапаров отметил, что ШОС является плодотворной площадкой для координации общих усилий по обеспечению региональной безопасности, противодействию новым вызовам и угрозам.

«ШОС занимает особое место среди международных организаций и направляет свои усилия на поддержание мира, безопасности и стабильности, а также создание благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития», - отметил он.

Глава кабмина подчеркнул, что на Душанбинском саммите главами государств было уделено особое внимание вопросам безопасности, обеспечения мира и стабильности в регионе ШОС, а также приняты важные решения в ключевых областях сотрудничества.

При этом Акылбек Жапаров отметил, что на саммите ШОС в городе Душанбе кыргызской стороной инициирован вопрос о создании Центра по противодействию международной организованной преступности в городе Бишкеке и выразил уверенность, что после учреждения данный центр послужит эффективной площадкой противодействия международной организованной преступности и значительно повысит уровень координации и совершенствования взаимодействия государств-членов Организации.

Глава кабмина констатировал, что страны ШОС постепенно выходят на траекторию роста экономик.

«По нашим расчетам, ожидается среднее увеличение ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества до 5,3 %», - добавил он.

В ходе своего выступления председатель кабмина обратил внимание на необходимость совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры и эффективной реализации совместных инфраструктурных проектов по созданию новых международных маршрутов для автомобильных и железнодорожных перевозок в регионе.

«Реализация проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан» может стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона и возможности выхода к морским портам», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Было также отмечено, что улучшение региональной транзитно-транспортной системы позволит привлечь дополнительные объемы международного транзита и будет способствовать увеличению товарооборота между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

Акылбек Жапаров затронул вопросы реализации экономических проектов, где Кыргызская Республика выступает за создание финансовых институтов ШОС, в частности, Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС.

Касаясь темы изменения климата, он отметил, что Кыргызская Республика выступила на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с предложением создать под эгидой данной международной организации специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия.

«Кыргызская Республика вносит свой вклад в расширение сотрудничества в области спорта и планирует в 2022 году провести Спортивные игры стран ШОС и Шелкового пути»,- резюмировал Акылбек Жапаров и выразил надежду на поддержку и активное участие всех партнеров в предстоящем спортивном мероприятии.

Комментарии

Оставить комментарий