• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Проблема функционирования внутреннего рынка ЕАЭС без препятствий требует кардинального решения

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.21. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном формате, которое прошло в городе Ереван (Республика Армения).

Как сообщает пресс-служба кабмина, в выступлении Акылбека Жапарова на заседании говорится:

«Уважаемый Аскар Узакпаевич!
Уважаемые коллеги и участники заседания!

Позвольте еще раз сердечно поприветствовать вас на очередном заседании Евразийского межправительственного совета и выразить признательность армянской стороне и Премьер-министру Республики Армения уважаемому Николу Воваевичу Пашиняну за традиционное гостеприимство и высокую организацию мероприятия!

Слова признательности выражаю также Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии, уважаемому Михаилу Владимировичу Мясниковичу и его команде за содержательную организацию данного заседания.

Уважаемые коллеги!

Последние годы отметились сокращением темпов роста экономики во всех странах, вызванного распространением пандемии коронавируса и последующими за ним волатильностью на товарно-сырьевых рынках, ухудшением торговых и производственных цепочек.

По итогам 2020 года во всех странах Союза произошло сокращение Валового внутреннего продукта, при этом следует отметить, что в уходящем году наблюдается определённая положительная динамика, торгово-экономические отношения между нашими странами демонстрируют постепенное восстановление.

Так, оборот внешней торговли государств-членов ЕАЭС в январе – августе т.г. увеличился на 32,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт увеличился на 38,5%, импорт – на 24,5%, в том числе товарооборот Кыргызской Республики со странами ЕАЭС в январе – августе т.г. увеличился на 25,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт увеличился на 30%, импорт из стран ЕАЭС на 24,5%.

Вместе с тем хотелось бы отметить что период восстановления мировой экономики привел к новым вызовам и обнажил новые системные проблемы: кризис на энергетическом рынке и рынке энергоносителей, дефицит отдельных видов продовольствия, импорт инфляции обусловленный эффектом глобального отложенного спроса и зависимость от устоявшихся торгово-логистических маршрутов.

Эти факторы в значительной степени влияют на макроэкономическую стабильность нашей интеграции и нам необходимо совместными усилиями выработать комплекс мер по минимизации внешнего воздействия на экономики наших стран, а также механизмы комплексного обеспечения наших рынков в рамках общих товарных балансов ЕАЭС.

Уважаемые коллеги!

На сегодняшнем заседании Евразийского межправсовета мы обсудили более 20 вопросов, большинство из которых отвечают требованиям существующей международной повестке и ориентированы на перспективное развитие нашего Союза.

В частности, обсуждены вопросы внедрения цифровых решений в обеспечении свободы перемещения товаров по территории Союза, обеспечение производственных мощностей наших стран необходимыми сырьевыми ресурсами, рассмотрены прогнозы развития агропромышленного комплекса Союза, обговорены позиции государств-членов Союза в рамках климатической повестки и другие вопросы.

Мы не можем оставить без должного внимания эти вопросы, ведь от решения каждого из них зависит благополучие народов наших стран.

Уважаемые друзья,

Хочу отметить, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 октября 2021 года главы государств-членов Союза сделали заявление о климатической повестке Евразийского экономического союза.

Важным представляется стимулирование более активных мер в продвижении климатической повестки. В частности, хотел бы акцентировать внимание на необходимость привлечения инвестиций в «зелёную экономику» и низкоуглеродное производство, а также усилить меры, направленные на митигацию и адаптацию к процессу изменения климата.

Более предметно мы сможем обсудить наши возможности и подходы по реализации глобальной климатической повестки в рамках Евразийского климатического форума, планируемого нами в следующем году в рамках председательствования Кыргызской Республики в органах ЕАЭС.

В связи с этим, надеемся на активное участие представителей государств-членов Союза и государств-наблюдателей ЕАЭС, а также Комиссии ЕЭК на данном Форуме.

Уважаемые участники заседания!

Сегодняшнее заседание не обошлось без обсуждения вопросов, связанных с устранением барьеров, изъятий и ограничений в функционировании внутреннего рынка Союза.

На протяжении почти 7 лет проблема функционирования внутреннего рынка без препятствий остается наиболее актуальной и требует кардинального и прагматичного подхода для ее решения.

Считаю необходимым Коллегии провести тщательный анализ инициатив государств-членов Союза в данном направлении и в течение первого полугодия 2022 года внести на наше рассмотрение дополнения в перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, утвержденного летом текущего года.

Также, хотел бы отметить, что принимаемые нами совместные тарифные и нетарифные меры по отдельным видам товаров в отношении третьих стран, в целях обеспечения внутреннего спроса, позволяют нам в должной степени обеспечить внутреннее потребление на эти виды товаров внутри ЕАЭС, избегая практики применения ограничительных мер во взаимной торговле на пространстве Союза.

Данный механизм в итоге позволяет нам обеспечить продовольственную безопасность, снабдить необходимой сырьевыми ресурсами наши производственные мощности, удовлетворить спрос населения на фармацевтическую продукцию.

Не остался без внимания весьма важный и актуальный вопрос развития электронной коммерции. Уверен, что полноценная реализация утвержденной дорожной карты обеспечит благоприятные условия для развития электронной коммерции на нашем интеграционном пространстве.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что принимаемые меры по регулированию не должны препятствовать развитию этой сферы. Усиление администрирования не всегда приводит к ускорению темпов развития, в этой связи считаем необходимым принимать решения по снижению порогов беспошлинной торговли в рамках электронной коммерции с учетом проведения скрупулёзного анализа влияния предлагаемых мер на основании проведения соответствующих пилотных проектов.

Уважаемые коллеги!

Позвольте подчеркнуть, что применяемый нами механизм маркировки товаров показал свою эффективность в борьбе с теневым оборотом товаров и обеспечению защиты прав потребителей.

В текущем году Российской Федерацией был инициирован вопрос маркировки ювелирных изделий и изделий драгоценных камней, питьевой бутилированной воды, а также Кыргызская Республика собирается инициировать предложения по маркировке пивной продукции и лекарственных препаратов.

В связи с этим, хочу попросить Вас уважаемый Михаил Владимирович, как председателя Коллегии, вынести данные инициативы на рассмотрение Совета Комиссии в возможно короткие сроки.

Уважаемые коллеги!

В будущем году Кыргызская Республика будет председательствовать в органах Союза и, учитывая, что сегодня проходит последнее в этом году заседание Евразийского межправительственного совета, хочу выразить искреннюю признательность Премьер-министру Республики Казахстан уважаемому Аскару Узакпаевичу Мамину за эффективную плодотворную работу в течение текущего года и заявить, что после принятия эстафеты председательства Кыргызская Республика будет следовать целям и задачам Союза и продолжит реализацию ключевых направлений перспективного развития Евразийского экономического союза.

Благодарю за внимание».

Комментарии

Оставить комментарий