• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Акылбек Жапаров обсудил с делегацией Всемирного банка перспективы сотрудничества

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.22 /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров провёл встречу с делегацией Всемирного банка во главе с вице-президентом по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде.

Глава кабмина выразил признательность Всемирному банку за оказываемую поддержку в развитии Кыргызской Республики, добавив, что финансовый институт является важным партнером государства.

Акылбек Жапаров отметил приоритетные направления деятельности кабмина, добавив, что в 2022 году в результате реализации Программы развития страны происходит процесс восстановления экономической активности, за январь-август 2022 года наблюдается положительный тренд экономического роста на уровне 8%.

По его словам, выросла эффективность администрирования налогообложения, в том числе за счет применения цифровых технологий, а наряду с усилиями по улучшению налогового администрирования, кабинет министров уделяет серьезное внимание вопросу поддержки частного сектора и планирует выделение финансирования через четыре банковских институтов развития.

Жапаров продолжил, что одной из приоритетных задач является всестороннее экономическое развитие регионов страны, в особенности Баткенской области.

В ходе встречи были обсуждены вопросы разработки Пятилетней Рамочной программы партнерства между Группой Всемирного банка и Кыргызской Республикой, а также другие вопросы двустороннего сотрудничества.

Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде выразила готовность к дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и отметила важность качественной проработки Пятилетней Рамочной программы партнерства.

Акылбек Жапаров отметил, что в документе необходимо сделать акцент на таких направлениях сотрудничества, как агропромышленный комплекс, туризм, поддержка частного сектора, транспорт и энергетика, в том числе проекты по возобновляемым источникам энергии.

«При этом цифровизацию, зеленую экономику, развитие человеческого капитала - здравоохранение и образование хотелось бы видеть сквозными целями в рамках сотрудничества со Всемирным банком», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий