• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Акылбек Жапаров: Кыргызстан завершит переговоры по «Кумтору» до 15 марта

69 просмотров КУМТОР 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В настоящее время заканчиваются мирные переговоры с компанией Centerra Gold по золоторудному месторождению «Кумтор». Предположительно вопрос решится до 15 марта. Об этом на пресс-конференции заявил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, после завершения переговоров вся информацию по «Кумтору» будет предоставлена. «Они (Центерра) последние 4-5 лет готовились к тому, что рано или поздно рудник заберут и держали деньги за границей. Но из-за роста цен на золото не хотели уходить», - сообщил он.

Как отметил Акылбек Жапаров, с момента введения внешнего управления на Кумторе доходная часть рудника по итогам 2021 года составил 326-329 млн долларов США.

«В свою очередь, месячный капитал - оборот компании составляет 35-50 млн долларов, в бюджет же чистыми поступает 220 млн долларов. Кроме того, ранее канадская сторона не выплачивала налог в размере 4% за минерально-сырьевую базу. На сегодня же 18% валового внутреннего продукта обеспечивается за счёт средств, поступивших по линии Кумтора. Так, доход от рудника вырос на 4,5 млрд сомов», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий