• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Акылбек Жапаров: Кыргызстан готов и дальше защищать свои интересы в международных судах

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.21. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров объявил благодарность сотрудникам Центра судебного представительства Министерства юстиции КР, а также представителям международной юридической компании, защищавшим интересы Кыргызской Республики в арбитражном суде в городе Лондон по иску офшорной компании «Penwell Business Limited» по делу Megacom на 300 млн долларов США.

Акылбек Жапаров поблагодарил присутствующих за плодотворную работу и отметил, что Кыргызская Республика готова и дальше защищать свои интересы в международных судах.

«Сегодняшняя победа является доказательством того, что наша республика достойно отстояла свои национальные интересы. Поставлена окончательная точка в деле, а это в первую очередь борьба против коррупции, в которой мы одержали победу», - заключил глава Кабмина.

Напомним, что 8 октября 2021 года было вынесено окончательное арбитражное решение по делу «Penwell Business Limited» против КР.

В соответствии с решением, требования Истца о компенсации в размере 298 млн долл. США были отклонены составом арбитража в полном объеме. В частности, состав арбитража постановил, что при осуществлении инвестиций в Кыргызскую Республику, Истец неоднократно прибегал к коррупционным практикам, как с помощью местных партнёров, так и напрямую.

5 ноября текущего года истек срок для подачи ходатайства в Высокий суд Лондона для отмены арбитражного решения. Тем самым Кыргызская Республика окончательно выиграла судебный спор.

Комментарии

Оставить комментарий