Акылбек Жапаров и Чары Гылыджов обсудили создание Кыргызско-Туркменского фонда и другие вопросы сотрудничества

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.11.21 /Кабар/. В рамках первого экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия» председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров встретился с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана Чары Гылыджовым, сообщили в пресс-службе кабмина КР.

Отмечается, что Акылбек Жапаров выразил признательность туркменской стороне за участие в работе экономического форума и подчеркнул, что Туркменистан рассматривается в качестве важного экономического партнера республики в Центральной Азии.

«С удовлетворением хочу отметить широкий потенциал взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям, в том числе в сфере энергетики и транспорта. Кыргызская Республика всегда открыта для сотрудничества с инвесторами из Туркменистана и совместным усилиям по увеличению взаимного товарооборота», - сказал Акылбек Жапаров.

Туркменская сторона отметила значительную роль визита президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Туркменистан в текущем году в придании нового и качественного импульса кыргызско-туркменскому сотрудничеству и укреплении братских уз дружбы между двумя народами.

Стороны выразили удовлетворение наблюдаемому росту торговых показателей между странами, что указывает на имеющийся потенциал по увеличению взаимной торговли.

В контексте энергетического сотрудничества Акылбек Жапаров отметил важность осуществляемых поставок туркменской электроэнергии в Кыргызскую Республику наряду с перспективами поставок туркменского природного газа.

Кроме того, в рамках повестки переговоров обсуждены вопросы создания совместного Кыргызско-Туркменского Фонда, а также взаимодействие в транспортно-логистической и культурно-гуманитарной областях.

Комментарии

Оставить комментарий