• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Аэропорт «Манас» получил современное оборудование и спецтехнику на сумму $14 млн

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.17. /Кабар/. В Международном аэропорту «Манас» (МАМ) сегодня состоялась передача современного навигационного оборудования и специальной техники в рамках грантового соглашения между правительством Кыргызстана и Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Об этом сообщает пресс-служба МАМ.

В торжественной церемонии приняли участие первый вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов, статс-секретарь Министерства транспорта и дорог КР Эрмек Мамыркалиев, постоянный представитель JICA в Кыргызстане и Казахстане Кикучи Казухико, посол Японии в КР Ямамура Ёсихиро, председатель правления ОАО «МАМ» Эмир Чукуев, председатель Совета директоров ОАО «МАМ» Болот Джумабеков, генеральный директор ГП «Кыргызаэронавигация» Улугбек Рахманов и др.

Цель проекта - обновление навигационного оборудования и аэропортовой наземной специальной техники в количестве 56 единиц на общую сумму 14 млн долларов США.

В приветственной речи председатель правления ОАО «МАМ» Э.Чукуев отметил, что это не первая помощь Японского правительства аэропорту «Манас».

По его словам, в 1996 году благодаря льготному займу правительства Японии был реализован проект модернизации международного аэропорта «Манас» - крупный инфраструктурный проект, который проложил дорогу и стал фундаментом для дальнейшего устойчивого развития аэропорта.

«В рамках данного проекта аэропорт «Манас» оснащается современным оборудованием системы посадки воздушных судов по приборам, специальной техникой для наземного обслуживания самолётов и зимнего содержания аэропортов, отвечающим требованиям международных стандартов», - сказал он.

Справка. Грантовое соглашение между правительством КР и JICA по проекту «Улучшение оборудования международного аэропорта «Манас» подписано 26 октября 2015 года, в ходе официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Кыргызстан.

10 марта 2016 года Жогорку Кенеш принял Закон «О ратификации Обменных нот между правительствами КР и Японии и Грантового соглашения между правительством КР и Японским агентством международного сотрудничества по проекту «Улучшение оборудования Международного аэропорта «Манас», подписанных 26 октября 2015 года в г.Бишкек».

18 марта 2016 года Президентом КР подписан вышеуказанный Закон.

23 мая 2016 года в г.Токио состоялся тендер на поставку спецтехники и оборудования для международного аэропорта «Манас» рамках грантовой помощи правительства Японии.

По результатам проведенного тендера, 27 мая 2016 года в г.Токио подписаны контракты на поставку навигационного оборудования, спецтехники и оборудования со следующими японскими компаниями:

- поставку навигационного оборудования (ILS, VOR/DME)» осуществляет японская компания «NEC Corporation.
- поставку аэродромной пожарной машины, специальной техники для наземного обслуживания воздушных судов и зимнего содержания аэродромов осуществляет японская компания «Ogawa Seiki Co., Ltd.», Япония.

12 июля 2016 года JICA одобрило контракты, заключенные с вышеуказанными японскими поставщиками в рамках грантового соглашения.

Консультантом проекта является консорциум «Nippon Koei Co., Ltd. и Japan Airport Consultants, Inc.», Япония.

Комментарии

Оставить комментарий