• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

Абылгазиев: В сложившихся условиях необходимо усилить роль ЕБР и Фонда стабилизации и развития

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.04.20. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В своем выступлении Абылгазиев обозначил важность обеспечения свободы перемещения товаров, в первую очередь продовольствия, сообщает пресс-служба правительства.

«В этой связи предлагается провести совместную работу по принятию временных санитарно-эпидемиологических правил перемещения грузов и водителей. В связи с влиянием распространения коронавирусной инфекции необходимо также подготовить прогноз макроэкономической ситуации на среднесрочный период и выработки мер по преодолению негативных последствий пандемии», - подчеркнул глава правительства.

Абылгазиев отметил необходимость усиления роли Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.

«Они должны выполнить свою миссию, направленную на помощь государствам-членам в преодолении не только кризисной ситуации, но и в восстановлении макроэкономической ситуации в посткризисное время», - сказал премьер-министр.

Всего в ходе заседания Евразийского межправительственного совета было рассмотрено 9 вопросов.

Важным стало обсуждение вопроса по обеспечению экономической стабильности в странах Евразийского экономического союза в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции.

Участниками заседания был одобрен пакет мер, направленный на сохранение макроэкономической стабильности в ЕАЭС в условиях пандемии.

В соответствии с принятым документом согласован ряд срочных антикризисных и стабилизационных мер, предусматривающих взаимную работу уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в целях оперативной организации поставок товаров первой необходимости во взаимной торговле, проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по предупреждению и минимизации последствий распространения коронавирусной инфекции, обнуления ставок ввозных таможенных пошлин в отношении критически важных товаров.

Документ содержит также меры, направленные на создание условий для восстановления и обеспечения дальнейшего развития экономики, которые предусматривают оперативное принятие мер по предотвращению необоснованного роста цен в связи с волатильностью обменных курсов национальных валют, проведение регулярных консультаций между национальными (центральными) банками по вопросам обеспечения макроэкономической устойчивости, ценовой и финансовой стабильности.

Стороны также обсудили проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, и обсудив ряд ключевых положений, поручили соответствующим министерствам государств-членов ЕАЭС, координирующим сферу энергетики, финансов и транспорта, провести ряд встреч по сохраняющимся разногласиям.

По проекту стратегических направлений, который будет вынесен в мае текущего года на очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, стороны договорились встретиться еще раз 23 апреля 2020 года для повторного обсуждения документа.

Члены Евразийского межправительственного совета поручили сформировать рабочую группу высокого уровня по вопросам трансграничной электронной торговли и обеспечить подготовку актов о внесении изменений в право ЕАЭС.

В завершении заседания стороны договорились о проведении очередного заседания Евразийского межправительственного совета ориентировочно в июне 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий