• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Абылгазиев: Правительство обеспечит своевременное финансирование всех расходных обязательств государства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.10.18 /Кабар/. Правительство обеспечит своевременное финансирование всех расходных обязательств государства. Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Как отметил глава кабмина, внесение изменений в республиканский бюджет обусловлено уточнением основных параметров макроэкономического прогноза, связанных с влиянием тенденций мирового экономического развития и ситуации в странах Евразийского экономического союза.

Так, по словам премьер-министра, объем внутреннего валового продукта составил 558,4 млрд сомов, рост обеспечен на 2,8%, а доходы республиканского бюджета составили 142,3 млрд сомов, увеличившись на 1,4 млрд сомов.

«Этой цели удалось достичь благодаря особому вниманию Правительства вопросам фискализации налоговой системы и администрирования налогов. Только за счет совершенствования системы налогового администрирования мы прогнозируем рост налоговых доходов на 2,7 млрд сомов. Рост таможенных поступлений будет обеспечен на уровне 139,0% и перед таможенниками ставится задача увеличить объем сборов на 4,6 млрд сомов», - отметил Абылгазиев.

По словам премьер-министра, существует риск непоступления в бюджет средств, в частности, от Азиатского банка развития в размере 1 млрд 790 млн сомов, Международного валютного фонда - 930,8 млн сомов.

Однако, как подчеркнул Абылгазиев, перед правительством стоит важная задача по обеспечению дополнительного финансирования важных социальных проектов.

К примеру, по его словам, если ранее по статье «капитальные вложения» было предусмотрено 2,9 млрд сомов, то Правительству страны удалось довести эту сумму до 5,9 млрд, достигнув увеличения объема выделяемых средств на 3 млрд сомов.

1 млрд сомов выделяется на капитализацию «Айыл банка». Данные средства будут направлены на выдачу льготных кредитов для крестьян. Еще 1 млрд сомов выделен на финансирование программы ипотечного кредитования.

«В то же время расходы республиканского бюджета сократились на 3,7 млрд сомов, составив 157,5 млрд сомов. Хочу подчеркнуть, что Правительство обеспечит своевременное финансирование всех расходных обязательств, особенно это касается защищенных статей бюджета. Дефицит бюджета прогнозируется в размере 15,3 млрд сомов и снизится на 5,1 млрд сомов от утвержденных параметров», - сказал Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий