• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

А вы об этом знали? Вклад Кыргызстана в космическую программу СССР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.07.22. /Кабар/. Сегодня в это трудно поверить, но еще 35-40 лет назад в Кыргызстане была развита промышленность и процветала наука. Маленькая советская республика вносила значимый вклад в изучение космоса.

15 июля отмечается 47-я годовщина начала совместного пилотируемого полета космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон». Данное событие имело большое значение для науки и исследования космоса. В честь этого вспоминаем о роли нашей республики в космической программе СССР.

1. В 1964-м во Фрунзе открыто Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии наук СССР. В его задачи входило конструирование, изготовление и испытание приборов для космической техники.

2. ОКБ ИКИ было передовым научным институтом в Средней Азии и одним из ведущих предприятий науки и промышленности нашей республики. Там трудилось 1,5 тысячи человек.

3. Бюро формировалось на основе кадров Фрунзенского завода физприборов, имевшего опыт выпуска аппаратов для исследований космоса. Наличие опытных кадров стало главным фактором в выборе места для ОКБ.

4. Для разработки аппаратуры в бюро использовали новейшие на тот момент технологии. Изготовлено более 200 уникальных механических, электронных и оптических приборов. С их помощью велось изучение поверхности Луны, Венеры, Марса и кометы Галлея.

5. Также сконструирован комплекс «Фрагмент-2» для исследования природных ресурсов Земли. Благодаря сканирующим фотоприборам созданы новые карты с указанием мест залежей полезных ископаемых.

6. Бюро первым в СССР внедряло в производство интегральные микросхемы, микроэлектронику, микропроцессорные комплекты и лазерную технику. А в 1978-м освоило изготовление многослойных печатных плат.

7. Не только ОКБ в Киргизской ССР имело отношение к космосу. Горная республика считалась хорошим местом для подготовки и восстановления космонавтов. Юрий Гагарин после первого полета в космос месяц отдыхал на Иссык-Куле.

8. Независимый Кыргызстан оказался неспособен развивать космическую отрасль в одиночку. ОКБ закрыли. Оборудование увезли, помещения сдали в аренду. Ценным кадрам пришлось уехать или сменить сферу деятельности.

9. Первым кыргызстанцем, полетевшим в космос, стал Салижан Шарипов. Он совершил два полета (в 1998-м и в 2004-2005 годах) и провел на орбите 201 сутки. Удостоен званий Героя РФ и Героя КР.

10. Сейчас на МКС находится уроженец Фрунзе, российский космонавт Сергей Корсаков. Недавно он прямо с орбиты поздравил бишкекчан с Днем города.

Комментарии

Оставить комментарий