• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

53 военнослужащих Афганистана перешли на территорию Узбекистана – МИД РУз

158 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 24.06.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. 23 июня 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа. Об этом говорится в заявлении МИД Республики, сообщила пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства.

После проведения необходимых процедур дознания и следственных действий указанные афганские граждане возвращены на родину.

В завлении отмечается, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры.

«Вызывает крайнюю обеспокоенность рост насилия в соседней стране. Эскалация напряженности в условиях новой волны пандемии коронавируса все больше осложняет жизнь афганского народа. Настоятельно призываем все вовлеченные в конфликт стороны воздержаться от применения силы и к недопущению жертв среди гражданского населения», - говорится в сообщении.

В Узбекистане внимательно следят за развитием военно-политической ситуации в Афганистане, в том числе в приграничных северных провинциях. «Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны», - отметили в документе.

МИД обращает особо подчёркивает, что правительство Узбекистана продолжит оказание всемерной экономической и гуманитарной поддержки братскому афганскому народу, в том числе путем осуществления в стране крупных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, реализация которых будет способствовать установлению прочного и всеобъемлющего мира в Афганистане.

Ранее сообщалось, что более 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

В минувшую пятницу силы «Талибана» захватили 7 районов Афганистана. Таким образом, «Талибан» впервые с 2001 года контролирует больше районов страны, чем официальное правительство.

Комментарии

Оставить комментарий