• 87.59
  • 93.92
  • 1.09
  • 0.2

30-летие независимости Кыргызстана: Как менялось население республики

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.08.21 /Кабар/. 31 августа Кыргызстан будет отмечать свою 30ю независимость. За этот период в стране произошло множество значительных изменений, благодаря чему республика остается островком демократии в регионе и среди бывших республик Союза. За этот период изменился не только сам Кыргызстан, но и его население.

О том, как изменилось население страны за этот период в материале агентства «Кабар».

Так, по данным Нацстаткома, численность постоянного населения Кыргызской Республики на конец 2020 года составила 6 млн. 637 тыс. человек.

Более трети населения или 34% проживало в городских поселениях и около двух третей (66 процентов) - в сельской местности. Средняя плотность населения составила 33 человека на квадратный километр.

Наиболее густонаселенными регионами являются Ошская и Чуйская область, а также столица государства Бишкек.

За последние три десятилетия численность населения увеличилась на 2 млн. 134 тыс. человек, или в 1,5 раза. Среднегодовой темп прироста населения составил 2,1 процента.

За этот период произошли изменения и в возрастном составе населения, наиболее значительные из которых коснулись группы лиц в трудоспособном возрасте.

Население Кыргызской Республики в демографическом отношении молодое: на конец 2020 года 34,6 процента общей численности составили дети и подростки, 57,1 процента - лица в трудоспособном возрасте и 8,3 процента - лица старше трудоспособного возраста.

Доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения увеличилась с 50 процентов на конец 1991 года до 57 процентов - на конец 2020 года. Эта тенденция обусловлена пополнением данной возрастной категории молодыми людьми 1990-х, начала 2000-х годов рождения, когда в стране отмечался рост рождаемости.

Данные Национального статистического комитета КР

Благодаря росту численности лиц трудоспособного возраста, снижается коэффициент демографической нагрузки (отношение численности населения моложе, а также старше трудоспособного возрастов на 1000 населения в трудоспособном возрасте), составивший на конец 2020 года 752 человека (на конец 1991 года - 983 человека).

Согласно классификации ООН, население считается пожилым, если доля людей старше 65 лет в числе жителей превышает 7 процентов. В настоящее время 5,0 процента кыргызстанцев находятся в вышеуказанных возрастах, т.е. население Кыргызстана находится в начале постепенного приближения к порогу старости.

Дисбаланс полов намечается примерно к 40 годам и в возрастах старше 80 лет численность женщин почти в 2 раза превышает численность мужчин. Данный перевес обусловлен, в основном, различиями в возрастной смертности мужского и женского населения. Средний возраст населения постепенно увеличивается и на начало 2021 года он составил 27,9 лет для обоих полов, для мужчин - 26,9, женщин - 28,8 лет.

В результате эмиграции, а также различий в уровне естественного воспроизводства, произошли изменения в национальном составе населения. Так, увеличилась численность кыргызов, узбеков, дунган, таджиков и других национальностей и, напротив, снизилась численность русских, украинцев, татар, белорусов, немцев и других. Но, несмотря на высокую эмиграцию в 1990-х, начале 2000-х годов, сохранены представители всех национальностей, исторически проживавших в стране.

Всего в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из них (по оценочным данным на конец 2020 года) кыргызы - 73,8 процента общей численности населения, узбеки - 14,9 процента и русские - 5,2 процента.

Таким образом, демографические процессы, происходящие в последние годы в Кыргызской Республике, характеризуются высокими темпами прироста численности населения. Сохраняется высокий уровень рождаемости, обеспечивающий расширенное воспроизводство населения. Баланс внешней миграции остается отрицательным, но его величина за последние годы значительно снизилась.

Комментарии

Оставить комментарий