• 82.12
  • 86.81
  • 1.22
  • 0.19

$250 млрд инвестиций привлечено в Казахстан за 10 лет - Бакытжан Сагинтаев

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.18 /Кабар/. В Астане стартовал международный «Форум высокого уровня по продвижению торговли и инвестиций для целей развития «Евразийский взгляд», передает «Казинформ».

«Улучшение инвестиционного климата является приоритетным для нас. Всего за последние 10 лет примерно 250 млрд долларов прямых иностранных инвестиций были привлечены в различные секторы экономики страны. В 2017 году приток прямых иностранных инвестиций составил порядка 21 млрд долларов США и четверть этого объема направлена в обрабатывающую промышленность», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, открывая работу форума.

Глава Правительства отметил, что всего в несырьевые секторы направлено примерно 50% всех иностранных инвестиций.

«Положительная динамика сохраняется и в этом году, в первые полгода 2018 года были достигнуты договоренности по реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами, в том числе с десятью мультинациональными компаниями из Китая, Турции, США, ОАЭ, Великобритании и стран ЕС», - добавил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер проинформировал участников форума о том, что в Казахстане уже работают такие международные компании, как Toyota , Heidelberger, Alstom.

«Наша страна занимает первое место по инвестиционному климату в Центральной Азии и более 70% инвестиций стран ЦА приходится на долю Казахстана», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Глава Кабмина подчеркнул, что в целях улучшения инвестиционного климата наше государство последовательно проводит реформы, обеспечивает открытый диалог и взаимодействие с инвесторами, а также совершенствует инфраструктуру для привлечения инвестиций.

«Я приведу лишь одну цифру - за последние 4 года было проведено 52 реформы в таких направлениях, как налоговая и таможенные сферы, господдержка предпринимательства. Таки образом, в среднем, 13 реформ за год», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Отметим, что форум проводится Казахстаном в партнерстве с группой ВТО «Друзья по содействию инвестициям для целей развития», в которую входят 17 развивающихся и наименее развитых стран-членов ВТО, в числе которых: Аргентина, Бразилия, Катар, Китай, Республика Корея, Мексика, Нигерия и другие.

Комментарии

Оставить комментарий