• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

16 медиаторов четырех областей прошли обучение по разрешению групповых конфликтов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.22 /Кабар/. 16 медиаторов Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областей получили знания по разрешению групповых и межкультурных конфликтов, в том числе в пред и поствыборный период, сообщили в Наццентре медиации.

«В течение года работы мы разрешали конфликты между двумя сторонами. Чаще сталкивались со спорами внутрисемейного, имущественного или территориального вопроса. Иногда к нам обращались за медиацией конфликтов между несколько сторонами, к примеру, между местной компанией и населением или между несколькими соседями. Но знаний по разрешению, где больше двух сторон, не было, и мы были вынуждены отказать. Повышение квалификации стало очень своевременным, теперь мы сможем помогать в случаях, где большее количество конфликтующих сторон и также в конфликтах, возникающих в выборный период», - рассказывает медиатор села Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района Таласской области Иманбек Байсеитов.

Программа обучения была составлена тренерами Национального Центра Медиации на основе методики Гамбургского университета психологии, межкультурной, многосторонней медиации в сообществах и организациях.

«Особенностью обучения является то, что материалы адаптированы к культуре ведения переговоров нашей страны и проводятся на доступном для участников языке. В течение июня пройдут повышение квалификации медиаторы Ошской, Джала-Абадской и Баткенской областей», - отмечает Гульсина Кожоярова, основатель Национального Центра Медиации.

Также в ходе обучения состоялось награждение победителей республиканского конкурса медиаторов, задействованных по линии программы «Ынтымактуу Жашоо». В данном конкурсе критериями оценки были количество проведенных информационных встреч с конфликтующими сторонами, заключенных договоров о применении медиации и заключенных медиативных соглашений, а также количество проведенных информационно-разъяснительных работ о медиации среди населения.

Из медиаторов данных областей победителями стали:

- первое место - Бердибек уулу Достук, медиатор с.Тюп

- второе место - Уметалиева Зуурабубу, медиатор г.Нарын.

Повышение квалификаций региональных медиаторов стало возможным благодаря поддержке Проекта "Ынтымактуу Жашоо", целью которого является создание платформы для поддержки активной молодежи, гражданского общества и органов местного самоуправления по профилактике социальных конфликтов, а также обучения навыкам медиации в 25 отобранных локациях. Программа реализуется International Alert совместно с Национальным Центром Медиации и Институтом политики развития при поддержке Европейского Союза.

Комментарии

Оставить комментарий