Общество

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
24/04 14:48
 

Депутаты Жогорку Кенеша встретились с кандидатами в cовет директоров компании «Центрра Голд Инк.»

Бишкек, 24 апреля /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша встретились с кандидатами в cовет директоров компании «Центрра Голд Инк.» Лордом Кланвильямом и Мартином Грехэмом.

Во встрече приняли участие руководитель Коалиции парламентского большинства, лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, депутаты Ташполот Балтабаев, Туратбек Мадылбеков, премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, вице-премьер-министр Валерий Диль, сообщил пресс-служба Жогорку Кенеша.

Представляя кандидатов, Дж.Оторбаев сообщил о том, что руководители компании Oracle Capital Group Лорд Клэнвильям и Мартин Грехэм обратились к нему с предложением разрешить создавшуюся ситуацию вокруг проекта «Кумтор».

Участники встречи подробно обсудили вопросы, связанные с золоторудной компанией. В частности, Лорд Кланвильям и Мартин Грехэм заявили о том, что текущая ситуация не отвечает интересам всех сторон. «Мы проанализировали ситуацию и считаем, что есть проблемы и недостатки в области корпоративного управления. Кроме того, руководство компании «Центерра Голд Инк.» руководствовалось лишь своими личными интересами, а не интересами большинства акционеров», - сообщил М.Грехэм и отметил, что они планируют использовать подход, который защитил бы интересы всех сторон, в частности правительства КР и других акционеров компании.

Л.Кланвильям в ходе беседы сообщил о том, что они прибыли с целью встретиться с акционерами, руководством ОАО «Кыргызалтын» и компании «Центерра Голд Инк», которое в свою очередь не допустило их на территорию рудника «Кумтор». «Тот факт, что нас не впустили на рудник, является не очень хорошим, и означает, что руководство компании «Центерра Голд Инк» что-то скрывает», - добавил он.

Депутаты задали ряд вопросов, касающийся экологической ситуации и видения по дальнейшему разрешению сложившейся ситуации. Участники встречи пришли к заключению, что национализация не отвечает интересам как правительства КР, так и других акционеров. «Национализация станет для нас убыточной и невыгодной. Однако она выгодна для руководства компании «Центерра Голд Инк», которое «закроет» все существующие проблемы», - отметил Ф.Кулов.

«Если кыргызская сторона примет решение о национализации компании, то это будет большим подарком для руководства «Центерра Голд Инк.», так как конец работы на руднике не за горами и необходимо будет вкладывать большие средства для обеспечения правильного вывода рудника из эксплуатации», - отметил М.Грехэм.

Ф.Кулов поблагодарил гостей от имени Коалиции парламентского большинства за предоставленную информацию и отметил необходимость разрешения данного вопроса с учетом интересов КР.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner