ИАЦ "Кабар"

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
19/10 18:08
 

ИАЦ "Кабар". Как правильно экспортировать сельхозпродукцию в страны ЕАЭС

Сообщения о задержании на границе РФ грузов сельскохозяйственной продукции, говорят о том, что не все предприниматели проходят процедуру сертификации товаров перед отправкой в страны ЕАЭС. Об этом агентству «Кабар» сообщили в Госагентстве по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР.

Не так давно в Госинспекции была завершена работа по созданию информационной системы оформления ветеринарной и фитосанитарной документации. Теперь сертификаты, разрешения, акты и прочие документы, необходимые для перемещения поднадзорной продукции по стране и за ее пределы будут выдаваться при помощи автоматизированной системы, храниться в базах данных Госинспекции и передаваться при необходимости соответствующим ведомствам других стран в электронном виде.

По словам пресс-секретаря Госагентства Рахат Садырбековой, процедура сертификации сельхозпродукции проста и не занимает много времени.

«Экспортеры сдают продукцию на анализы в Министерства сельского хозяйства, где она проверяется на соответствие нормам ЕАЭС, с этими разрешительными документами экспортеры сельскохозяйственной продукции приходят к нам, и мы на основании этих документов выдаем сертификат ЕАЭС», - рассказала она.

В случае если экспортер хочет вывести продукцию за пределы ЕАЭС он должен получить разрешение, на соответствие сертификату страны, куда собирается вывозить.

«Так как стандарты разные - в странах ЕАЭС свои требования в третьих странах свои требования. Если на основе анализов выдано разрешение на соответствие требование ЕАЭС только в этом случае выдается сертификат на соответствие качеству ЕАЭС. Если экспортер намерен вывезти товар в другую страну, необходимо получить подтверждение на соответствие требованиям сертификации той страны, и на основе этого подтверждения мы выписываем сертификат соответствия», - пояснила Р.Садырбекова.

Она сообщила, что еще ни один предприниматель прошедший сертификацию не жаловался на то, что этот сертификат был, отвергнут какой-либо страной участницей ЕАЭС. А случаи с задержанием товаров на границе с РФ связаны либо с подделкой сертификатом, либо с их отсутствием вообще.

«Были случаи, когда экспортеры ехали без сертификата. Каким-то образом проезжали Казахстан, но на границе с Россией их ловили и отправляли назад. Так как они ехали без сертификатов соответствия качества. Сейчас без документов грузы провозить, никуда не получится. Каждый фермер если хочет вывести товар в страны ЕАЭС или другую страну, в первую очередь должен сдать свою продукцию на анализ, получить разрешение на соответствие требованиям сертификации, на основании этого разрешения получить сертификат качества и вывозить товар в направлении, в котором укажет в сертификате», - отметила Р. Садырбекова.

«Эти же процедуры работают и в обратном направлении. Если из Москвы в Бишкек будут везти груз, как только инспектор заполняет документы на сертификацию, мы в ту же минуту получаем документы по интернету что в нашем направлении движется определенный груз с овощами или фруктами», - добавила Р.Садырбекова.

Как отметил эксперт по сертификации Мыктыбек Осмоналиев, отмена тарифных барьеров превратило ЕАЭС в один большой рынок, но не упраздняло вне тарифных барьеров, которые решаются на уровне предпринимателей стран ЕАЭС. Однако не все предприниматели следуют правилам ЕАЭС, от чего их товары не пропускают на границах ЕАЭС.

«К сожалению, у нас многие предприниматели не знают о вне тарифных правилах, и соответственно, создаются такие проблемы. К нам иногда обращаются предприниматели. Когда мы начали выяснять, в чем проблема и почему на границе РФ не пропускает наши товары по каким-то причинам. Выяснилось, что некоторые наши предприниматели не соблюдали требований ЕАЭС. Мы всем предпринимателям рекомендуем пользоваться услугами Государственного Предприятия «Единое окно». Это бесплатная и удобная услуга для всех предпринимателей. У нас есть предприниматели, которые пользуются ГП «Единое окно» и у них никаких проблем нет», - сказал М. Осмоналиев.

По его словам, предприниматели начали понимать о необходимости сертификации продукции, в этом им помогает государственное предприятие «Единое окно», которое призвано поддерживать наших экспортеров. Услуги ГП «Единое окно» бесплатны, однако за сами сертификаты предпринимателям нужно платить.

«У них есть система «Тулпар», если вы хотите экспортировать, и хотите получить документы, то через систему «Тулпар» вы сами выбираете, какие документы вам нужны. Там же можете получить консультацию, и через эту систему вы отправляете заявку, эта заявка отправляется всем государственным органам, которые вам должны предоставить сертификаты или разную документацию. Кто-то требует основной сертификат HAССP. Это основа всех безопасностей производства, кто-то требует ISO. Соответственно предприниматели получают тот или иной сертификат», - пояснил М. Осмоналиев.

По его словам, в Кыргызстане в настоящее время нет аудиторов которые внедряют систему HAССP, что создает проблему для предпринимателей желающих получить сертификат безопасности. «Самый ближайший офис находится в Алмате и в Ташкенте. Если вы хотите получить сертификат НАССР или ISO. То вам придется связываться с офисами в Алмате или Ташкенте», - сообщил он.

Как подчеркнул эксперт, в договоре о вхождении в ЕАЭС есть пункт, что к августу 2017 года все предприятия связанные с пищевой продукцией должны внедрять систему HAССP, даже если не намерены экспортировать ее в страны ЕАЭС.

«Есть такой момент, что это касается не только экспорта. К 2017 году, если наши производители собираются продавать только внутри страны, они должны внедрить систему ХАСП, потому что мы становимся как единый рынок, и эти правила действуют во всех странах ЕАЭС», - сообщил М.Осмоналиев.

«Допустим я предприниматель из Казахстана, а вы из России. У меня есть 1 тыс тонн картошки у вас есть сеть магазинов. Когда мы с вами заключаем договор, вы говорите, что ваша картошка мне нравится я хочу ее покупать, но представьте, пожалуйста, мне сертификацию НАССР, сертификат который доказывает что ваша картошка действительно безопасна», - привел пример М. Осмоналиев.

НАССР - Система управления безопасностью пищевой продукции. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Напомним, с начала октября на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» задержали 24,8 тонны подкарантинной продукции из Кыргызстана. Как сообщается, продукция перевозилась без соответствующих документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность, либо с недействительными сертификатами.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner