Экономика

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
10/11 15:28
 

Кыргызстан не заинтересован в затягивании реструктуризации проекта «Кумтор» - профсоюз

Бишкек, 10 ноября /Кабар/. Кыргызстан не заинтересован в затягивании реструктуризации проекта «Кумтор». Об этом заявляет председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член Общественного наблюдательного совета Госгеолагентства КР Эльдар Таджибаев.

Как он считает, по итогам 2014 года Кыргызстан потеряет около 65 млн долларов США недополученной прибыли от проект Кумтор. «Если бы в конце прошлого или начале настоящего года соглашение о создании нового СП было бы принято, эти деньги могли бы оказаться в бюджете нашей страны», - сказал Э.Таджибаев.

Более того, затягивание принятия решения по реструктуризации проекта повлекло за собой арест 47 млн акций ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании «Центерра Голд Инк.» по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp, решение о чем принял Верховный суд провинции Онтарио (Канада) в середине октября текущего года.

«Между тем, если бы реструктуризация состоялась раньше, и АО было бы зарегистрировано на территории Кыргызстана, ареста можно было бы избежать», - заявил Э.Таджибаев.

Также он напоминает, что в октябре 2012 года Верховный суд Онтарио (Канада) арестовал 4 миллиона акций Кыргызстана в компании по судебному спору между правительством Кыргызстана и турецкой компанией «Систем Мухендислик» (Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S).

«Учитывая сложившуюся практику, никто не гарантирует, что и другие инвесторы не будут использовать данный рычаг давления на нашу страну при решении своих инвестиционных споров с Кыргызстаном.

Кроме этого, принимая во внимание, что данное месторождение имеет для экономики Кыргызстана огромное значение, Кумтор остается центром внутри- и геополитических игр, а также инструментом для достижения собственных узкокорыстных целей для отдельных лиц и политических организаций. Тем более в преддверии вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз (Таможенный союз) и парламентских выборов в стране этот процесс будет явно активизирован.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана считает необходимым ускорить принятие решения по Кумтору. При этом первостепенная задача всех заинтересованных сторон – обеспечение бесперебойного прибыльного и безопасного производства на объекте и сохранение рабочих мест», - говорит председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner