Экономика

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
12/09 14:28
 

Минэнерго: «Кыргызстан оказался в крайне неблагоприятном положении из-за высоких цен на импортируемое топливо»

Иссык-Кульская область, 12 сентября /Роза Алмакунова - Кабар/. Кыргызстан оказался в крайне неблагоприятном положении из-за высоких цен на импортируемое топливо. Об этом сегодня на III международном форуме «Энергетика для устойчивого развития» заявил заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев.

По его словам, резкий рост потребления электро- и тепловой энергии, ограниченность в собственных запасах углеводородного топлива, зависимость от соседей, а также рост цен на уголь, нефть и природный газ привели к неблагоприятному положению республики, которая производит высокие платы за поставляемое топливо. «В связи с этим настоятельно диктуется необходимость поиска эффективных и экономически выгодных способов энергообеспечения потребителей республики, решения вопросов энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии», - отметил он.

Замминистра сказал, что в настоящее время в Кыргызстане проблема обеспечения топливно-энергетическими ресурсами является наиболее актуальной, так как с момента обретения независимости резко сократились работы по поиску, разведке и освоению месторождений углеводородного сырья. «В то же время возросшие мировые цены на эти ресурсы подтолкнули потребителей полностью перейти на использование электроэнергии. Минэнерго ставит перед собой задачи по повышению энергоэффективности и созданию необходимых условий для энергосбережения», - отметил А.Калиев.

Отметим, что на побережье Иссык-Куля проходит III Международный форум «Энергетика для устойчивого развития».

 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир