Стратегия 2017

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
28/02 15:09
 

Общий объем внешней помощи Кыргызстану под гарантию правительства в рамках ПГИ на 2014-2016 годы составит $1,34 млрд

Бишкек, 28 февраля /Кабар/. Общий объем внешней помощи Кыргызстану под гарантию правительства в рамках прямых государственных инвестиций (ПГИ) на 2014-2016 годы, включая грантовый и кредитный компоненты, составит 1 млрд 347 млн долларов. Об этом сообщил министр экномики Темир Сариев в ходе форума отрытого диалога государства, гражданского общества, бизнеса и международных организаций по усилению эффективности внешней помощи.

Из них 431 млн долларов будут направлены в 2014 году, 499 млн долларов в 2015 году и 417 млн долларов в 2016 году, сообщили в пресс-службе Минэкономики КР.

Как отметил министр, выступая по государственной стратегии укрепления внешней помощи, заявленная тема в контексте целевых ориентиров, обозначенных в Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) до 2017 года, сегодня актуальна как никогда. В частности, возможности покрытия реальным финансированием утвержденной Программы и Плана правительства до 2017 года по реализации данной Стратегии составляют только 53% от ее общей стоимости (791,8 млрд сомов).

Для покрытия этого дефицита и выведения Кыргызстана на устойчивые позиции, министр обозначил три ключевых приоритета работы правительства в этом направлении:

- повышение уровня координации и оценка результативности привлекаемой внешней помощи;

- системная работа над оздоровлением бизнес среды и инвестиционного климата для сдерживания оттока капитала и привлечения частных инвестиций в экономику страны;

- повышение эффективности управления государственными финансами, долевое участие которых в Программе по реализации НСУР оценивается на уровне 27% от ее общей стоимости.

По словам Т.Сариева, международное донорское сообщество оказывает Кыргызстану существенную помощь в рамках Совместной Стратегии Помощи Стране (ССПС). Причем приоритеты донорской стратегии помощи, как правило, отвечают наиболее важным приоритетам развития Кыргызстана. В частности, на 2014-2016 годы наиболее важными приоритетными направлениями внешней помощи будут инвестиционные проекты, запланированные в рамках НСУР.

Для улучшения координации внешней помощи, министерство экономики инициирует сейчас ряд предложений на рассмотрение правительства, включая:

- гармонизацию координирующих функций государственных институтов, которые вовлечены в процесс формирования донорской стратегии помощи;

- расширение практики привлечения национальных партнеров к дискуссиям по вопросам гармонизации внешней помощи, в том числе, на цели продвижения политики гендерного равенства (НПО, бизнес, профессиональные женские ассоциации и организации и т.д.);

- внедрение прозрачной системы ежегодной отчетности по результатам использования внешней донорской помощи;

- регулярное вынесение актуальных вопросов в повестку заседаний Координационного Совета по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве, а также на заседания Донорского Совета;

- создание информационной системы мониторинга и оценки реализации Стратегии помощи стране с корректировкой механизмов ее координации; и др. инициативы.

«Что касается прямых иностранных инвестиций, то нам удалось успешно решить вопрос, который не продвигался уже в течение ряда лет. В ближайшем месяце этого года начнет функционировать новое Агентство по привлечению и продвижению прямых иностранных инвестиций, которое вплотную займется этими вопросами, - заключил глава Минэкономики.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner