21/12 16:58
 

В Кыргызстане стартовало голосование на первую национальную премию «АРАКЕТ-2016»

Бишкек, 21 декабря /Кабар/. Ассоциация отечественных производителей (АОП) и группа в facebook «Покупай кыргызское! Производство – основа развития» учреждают первую национальную премию «АРАКЕТ-2016» лучшим отечественным производителям страны. Это первая некоммерческая народная премия такого плана.

Торжественная церемония награждения состоится 13 января в государственной резиденции «Ала-Арча» с участием премьер-министра КР. Мероприятие планирует собрать свыше 200 человек (номинаты, СМИ, отечественные предприниматели, представители международных организаций, министерства экономики, аппарата правительства, мэрии г. Бишкек) и будет широко совещаться.

Данная премия будет присуждаться ежегодно за исключительные достижения и инициативы бизнеса в различных категориях на республиканском уровне. Лауреатами станут только лучшие компании-производители и бренды Кыргызстана. Премия «АРАКЕТ» - это показатель исключительности компании в глазах профессионального сообщества и потребителей. Она нацелена на получение объективной и независимой оценки и проводится посредством открытого он-лайн голосования пользователей в социальной сети Facebook в группе «Покупай кыргызское!», а также тщательно отобранным профессиональным сообществом.

Номинации премии «АРАКЕТ-2016»:

1. Лучший экспортёр (выдвигается министерством экономики)
Показатели признания: лучший суммарный показатель в денежном эквиваленте, лучшая (широкая) география экспортных поставок и т.д.

2. Прорыв года
Показатели признания: Лучшая компания, добившаяся за год экстраординарных финансовых или других успехов в собственном развитии, возможно в экспорте.

3. Лучший экобренд (выдвигается Аграрной платформой Кыргызстана)
Показатели признания: Лучший производитель натуральной и органической продукции, внёсший огромный вклад в развитие органики, а также в популяризации (продвижении) органических продуктов.

4. Лучшая социально-ответственная компания
Показатели признания: Весомый вклад в развитие социально-экономического развития окружающей среды, общества, коллектива, компании или всей страны. Только сильные компании понимают, что развивая окружающий мир, проявляя корпоративную социальную ответственность, показывая устойчивое развитие они развивают страну в целом.

5. Лучший стартап года
Показатели признания: Молодые предприниматели, только вставшие на путь большого предпринимательства - это будущая «обойма» производственного потенциала Кыргызстана. Стартапы показывает насколько крепок дух предпринимательства среди молодого и начинающего поколения предпринимателей. Лучшие работающие и воплощенные стартап-идеи представлены в данной номинации.

6. Лучший производитель года по импортозамещению
Показатели признания: Импортозамещение - это показатель способности страны сохранить внутренние валютные резервы у себя в КР для собственного развития. Самая лучшая компания, представляющая возможность импортозамещения какого-либо продукта будет выбираться из представленных номинантов.

7. Лучшее инновационное производство
Показатели признания: За инновациями, технологиями будущее. Инновационное производство даёт возможность производить товары с высокой добавленной стоимостью. В данной номинации отбирается лучшая компания-производитель, представляющая инновационные продукты для Кыргызстана.

8. Самое перспективное производство
Показатели признания: Перспектива - это будущие возможности. Выдержать такое способен не всякий бизнес. Продержавшихся и нацеленных на перспективу ждут премиальные рынки, премиальные доходы, лучшее конкурентое преимущество. Здесь выбирается самая перспективная компания-производитель.

9. Самый масштабный отечественный проект
Показатели признания: Такие проекты меняют имидж страны к лучшему, изменяя нашу инвестиционную и туристическую привлекательность, узнаваемость в мире, быстрое продвижение наших производственных интересов, культуры и ценностей. Это могут быть масштабные производственные проекты, культурные, туристические; интересные спортивные мероприятия, фестивали.

10. Возрождение отрасли
Показатели признания: В силу разных причин в разные годы развития КР мы потеряли некоторые важные отрасли для республики, хотя имели в них большой производственный потенциал/возможности на просторах всего СНГ. Восстановление потерянных отраслей даёт возможность Кыргызстану заново использовать свой внутренний потенциал, ведь каждая такая отрасль - это новая точка роста для экономики страны. В ней выбирается лучшая компания, которая смогла возродить потерянную отрасль и вывести ее на новый уровень развития.

11. Лучший отечественный инвестор года
Показатели признания: Можно вывести капитал за границу и разивать иностранную экономику. Но эпоха, когда на счету каждый тыйын обязывает нас заново оценить тех внутренних инвесторов, которые несмотря на все сложности развивающейся экономики в условиях политической нестабильности заново инвестируют свой капитал в новые предприятия, открывают новые направления, обспечивают общий рост экономики и занятость населения. В номинации выбирается лучшая компания/лицо инвестор года.

12. Лучший бренд года
Показатели признания: Лучшим бренд может быть тогда, когда есть охват по всей территории страны. Лучший бренд одинаково знаком как жителю Бишкека, так и жителю отдалённого Баткена. Лучший бренд - это лучшее продвижение, лучший маркетинг, лучший охват, всеобщее признание и лояльность.

13. Лучший сервис (услуга) года
Показатели признания: Без сервиса и сферы услуг экономика не может считаться полной и разносторонней. Компании, предоставляющие услуги, также важны как и производители реального товара. Они вносят значительный вклад в развитие экономики любого государства. Это может быть как сфера HoReCa (гостиницы, рестораны, пансионаты), так и туристические, логистические фирмы; приложения, создающие и продвигающие IT-технологии; любые другие проекты по развитию сервиса и услуг.

14. За вклад в образование и науку

15. Труженик года

Окончательное голосование проводится в группе АОП на fb «Покупай кыргызское! Производство - основа развития» среди подписчиков и завершается 25 декабря 2016 года. Победитель определяется методом простого большинства и официально объявляется на церемонии вручения национальной премии «АРАКЕТ-2016» в государственной резиденции «Ала-Арча» 13 января 2017 года.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner