МИД КР

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
25/10 19:01
 

Об особенностях трудоустройства иностранных рабочих в Корее

 Об особенностях трудоустройства иностранных рабочих в Корее

В связи с активным развитием производства, повышением уровня жизни, среднего уровня зарплат в Республике Корея, привлечение и использование иностранной рабочей силы в южнокорейской экономике расширяется на постоянной основе. Иностранные рабочие привлекаются на различные предприятия, в первую очередь для выполнения достаточно тяжелых видов работ.

Граждане Кыргызстана, пребывающие на территории Кореи, условно делятся на несколько категорий: состоящие в смешанных браках с гражданами Кореи; предприниматели и студенты, а также приехавшие на заработки трудовые мигранты.

По официальным данным в Республике Корея зарегистрированы 4636 граждан Кыргызской Республики, из них 2844 мужчин и 1792 женщин.

Из общего числа, официально зарегистрированы в качестве работающих на фабриках и заводах 1983 человека, сюда относятся как граждане Кыргызской Республики, въехавшие по системе выдачи разрешений на трудоустройство Министерства труда Кореи (система EPS), так и этнические корейцы из нашей страны, получившие специальную корейскую визу с возможностью трудоустройства в Корее.

С 2007 года трудовые мигранты из Кыргызстана имеют возможность выезжать в Республику Корея организовано, по трудовым контрактам. Выезд по официальной квоте дает возможность гарантированного трудоустройства, защиты прав трудящихся-мигрантов. Выезд осуществляется в соответствии с Меморандумом между Государственной миграционной службой Кыргызской Республики и Министерством труда Республики Корея в рамках системы Employment Permit System (EPS).

Преимуществом поездок по линии EPS является защищенность работника. Отправляющиеся в Корею работники проходят соответствующую подготовку: они изучают корейский язык, законодательство Республики Корея, национальные обычаи, технику безопасности. Также они имеют медицинскую страховку, застрахованы от несчастных случаев на производстве, вне производства и несвоевременной выплаты заработной платы. Согласно Меморандуму, заработная плата наших граждан составляет не менее одной минимальной заработной платы в Республике Корея, что на сегодняшний день составляет около 1015 долларов США. Живут работники чаще всего в общежитиях при предприятиях. Еда и спецодежда также предоставляются предприятием.

Корейская рабочая виза категории Е-9 дает право на легальное трудоустройство общим сроком до 5 лет. В случае нарушения условий трудового контракта (оставление места работы, переход на нелегальный режим пребывания, нарушение местного законодательства и т.д.), миграционная служба Кореи вправе задержать мигранта и водворить в изолятор для последующей депортации. Корейцы чтят и уважают законы и любое нарушение карается по всей строгости.

Трудовые мигранты в Корее работают в среднем по 10-12 часов в сутки, 5-6 дней в неделю. Обычным делом является работа «overtime» т.е. сверхурочно. По законам в Корее, работа «overtime» оплачивается по следующей схеме: в будние дни после 17 часов за каждый час оплачивается 150% от часовой ставки. В субботу до обеда работа оплачивается, как за полный рабочий день. А в субботу после обеда, в выходной или праздничный день работа оплачивается полностью в размере 150% от исходной заработной платы. Желая заработать больше, работники из Кыргызстана обычно работают сверх нормы.

Лица, оформившие трудовой договор по линии Государственной службы по миграции, но разорвавшие его, либо не вернувшиеся после окончания срока договора в Кыргызскую Республику переходят в категорию лиц, нелегально пребывающих на территории Кореи. Данная категория граждан испытывает большие трудности в повседневной жизни в Корее, не имея ни страховки, ни каких-либо социальных гарантий. Не редки случаи нарушения их прав недобросовестными работодателями, обман при выплате заработных плат, использование их труда сверх меры, ввиду отсутствия каких-либо прав у так называемых «нелегалов».

Следует отметить некоторые преимущества и недостатки работы в Корее, в отличие, от России и Казахстана, где на сегодняшний день также работает значительное количество наших граждан.

Преимуществом работы в Корее является готовность предоставить более лучшие условия для труда и проживания иностранным работникам. В Корее у таких соискателей появятся более привлекательные возможности. Производство на фабриках и заводах высокотехнологичное, используются различные виды оборудования и техники, что позволяет экономить физические силы и беречь здоровье. Заработная плата в Корее выше, да и питание обеспечивается за счет предприятия.

К недостаткам работы в Корее, в первую очередь, можно отнести различие культур, языков и ментальности. Кроме того, зачастую, предприятия, где трудятся наши граждане, находятся вне больших городов – на окраине маленьких сел за чертой города, где практически нет мест общественного досуга и работники испытывают одиночество. Также, в плане знания языка, традиций и обычаев, нашим людям легче освоиться в странах ближнего зарубежья, нежели в Корее.

Также необходимо отметить проблему, возникающую из-за разницы условий труда в Кыргызской Республике и Республике Корея. Трудовые мигранты из Кыргызстана зачастую не привыкли работать в таком динамичном темпе, какой практикуется на заводах и фабриках Кореи. Многие среди тех граждан, кто едет на заработки в Корею, фактически до этого не работали на физической работе. Не приспособленные к физическому труду, люди часто досрочно прекращают трудовой договор, стараясь затем найти более легкую работу, при этом нарушая договорные обязательства с работодателем.

В целом, учитывая перспективы роста экономики Кореи, расширение производства и переработки, Республика Корея будет и в дальнейшем заинтересована в импорте рабочей силы из зарубежных стран, в том числе и из Кыргызстана. При этом необходимо учесть важность легального трудоустройства на территории Кореи, что позволит в полной мере обладать соответствующими правами, в том числе и медицинской страховкой, гарантией выплат заработной платы и компенсаций.

3-й секретарь Посольство КР в Республике Корея
А.Кыштобаев.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner