МИД КР

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
06/10 16:58
 

Демократия на склонах Ала-Тоо и Альп

 Демократия на склонах Ала-Тоо и Альп

В этом году отношениям двух стран исполняется 25 лет. Оценивая этот период, хотелось бы поделиться с уважаемыми читателями результатами, которые достигли страны в своём сотрудничестве.

Независимость Кыргызстана была признана Швейцарией 23 декабря 1991 года. 14 февраля 1992 года страны официально установили дипломатические отношения. Активное сотрудничество двух стран было начато с 1993 года со вступлением Кыргызстана в Бреттон-Вудские институты – Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития – в рамках швейцарской подгруппы голосования. В 1993 году в Бишкеке открывается Офис Швейцарского агентства по сотрудничеству, который впоследствии был преобразован в Посольство Швейцарии 5 ноября 2012 года. В июне 1995 года было учреждено Постоянное Представительство Кыргызстана при Организации Объединённых Наций и других международных организациях в г.Женева, совмещающее функции Посольства Кыргызстана в Швейцарии.

На протяжении всего прошедшего периода кыргызско-швейцарское сотрудничество поступательно развивалось во всех сферах. Швейцария последовательно оказывала помощь Кыргызстану в устойчивом развитии. Взаимодействие двух стран в данной сфере базируется на Соглашении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Швейцарской Конфедерации о техническом сотрудничестве, подписанном в г. Берн 14 ноября 1994 года.

Швейцария активно и системно участвует в реализации национальных программ и стратегий развития Кыргызстана в сотрудничестве с другими донорами.

В рамках программы сотрудничества Кыргызстан и Швейцария взаимодействуют в таких областях, как проведение реформ в сферах здравоохранения, государственного сектора и инфраструктуры, а также развитии частного сектора в нашей стране. На сегодняшний день наиболее крупными реализуемыми проектами являются проекты по реабилитации Ат-Башинской ГЭС, улучшению питьевого водоснабжения в гг. Бишкек, Ош, Жалал-Абад, Нарын, Каракол, Кант.

Успешно реализуется двустороннее сотрудничество и в инвестиционной сфере. С участием швейцарского капитала действуют ЗАО «Сүт-Булак», горнолыжный курорт в Орловке, в 2013 году был открыт частный кыргызско-швейцарский банк.

В сфере торгово-экономического сотрудничества отдельно следует выделить положительное сальдо торгового оборота между нашими странами. В 2015 г. торговый оборот составил 579,1 млн. долл. США, из которых только 17 млн. долл. США приходятся на швейцарский импорт, а 562,1 млн. долл. США – на экспорт Кыргызстана.

В целях системного развития отношений в торгово-экономической сфере создан такой механизм как Совместная кыргызско-швейцарская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, 4-е заседание которой состоялось в Бишкеке 3 июня 2016 г. Регулярно проводятся консультации на уровне внешнеполитических ведомств. Так, последнее заседание было проведено в Бишкеке 30 июня 2016 г., во время которого обе стороны договорились активизировать взаимовыгодное сотрудничество по многим направлениям.
В настоящее время Швейцария проводит работу по разработке очередной Стратегии сотрудничества с Центральноазиатскими государствами на 2017-2020 гг., в рамках которой будет продолжена реализация совместных кыргызско-швейцарских проектов по линии двустороннего компонента документа.

За последние годы существенно активизировались контакты на высшем уровне. Этому в значительной мере способствуют достигнутый за последнее время высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества. В период с 2012 г. совершено 4 визита на уровне глав государств и парламентов.

В ноябре 2012 г. Кыргызстан посетил Председатель Совета кантонов Швейцарии Ханс Альтер (справочно: Совет кантонов является малой палатой Федеральной Ассамблеи – парламента, представляющей субъекты конфедерации; большой палатой является Национальный совет, формирующийся из народных представителей).

В ноябре 2014 г. прошёл первый визит Президента Швейцарии Дидье Буркхальтера в Кыргызстан.

В марте 2015 г. в рамках европейского турне состоялся первый за последние 13 лет официальный визит Президента КР А. Атамбаева в Швейцарию.

В июне 2016 г. был проведён первый в истории двусторонних взаимоотношений официальный визит Төрага Жогорку Кенеша КР Ч. Турсунбекова в Швейцарию.

В ходе этих визитов Кыргызстан и Швейцария вновь подтвердили свою приверженность взаимному сотрудничеству и поддержке как в двустороннем, так и в многосторонних форматах. Швейцарией было подтверждено намерение продолжать предоставление помощи Кыргызстану для реализации совместных проектов. В соответствии с достигнутыми договорённостями оказана поддержка в проведении парламентских выборов в Кыргызстане в октябре 2015 г. и выражена готовность оказать поддержку в проведении президентских выборов в 2017 г.

Успешное проведение официальных визитов и достигнутые договорённости бесспорно свидетельствуют об особых отношениях Кыргызстана со Швейцарией, которая является классическим парламентским государством, разделяющим и поддерживающим уникальный на пространстве СНГ путь развития нашей страны.

Итоги проведённых переговоров, высокий уровень организации визитов и оказанный тёплый приём продемонстрировали готовность и желание руководства Швейцарии и далее сотрудничать с Кыргызстаном в качестве ключевого партнёра в Центральной Азии.

Этому способствует, прежде всего, созданная в Кыргызстане политическая система с сильным и влиятельным парламентом, высокий уровень демократии и соблюдения прав человека, усилия страны в достижении социальной справедливости и развитии экономики, а также налаженные с начала установления дипломатических отношений тесные связи, которые служат прочным фундаментом во взаимоотношениях двух государств.

Атташе Посольства Кыргызской Республики в Швейцарской Конфедерации/Постоянного Представительства КР при ООН и других международных организациях в г. Женева
Денис Гречанный

1 из 7

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner