МИД КР

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
25/08 18:55
 

Ретроспективный взгляд на международно-договорное направление деятельности МИД Кыргызстана

31 августа Кыргызская Республика отмечает День независимости Республики. В этот день в 1991 году было принято постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту, Республика Кыргызстан была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

Особая значимость этого исторического документа в том, что он положил начало периоду утверждения суверенитета республики де-юре. Это означало, что независимость республики закреплялась законодательно, и все последующие действия страны переходили в новое правовое поле.

Кыргызстан заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонном соблюдении ранее принятых на себя обязательств.

Основополагающим принципом международного права является принцип Pacta sunt servanda, формула, выражающая один из коренных принципов международные права: обязанность каждого государства добросовестно и в полном объёме выполнять свои международные обязательства. Существенными признаками принципа добросовестного выполнения международных обязательств являются недопустимость произвольного одностороннего отказа от взятых обяза¬тельств и юридическая ответственность за нарушение международных обязательств, которая наступает в случае отказа от их выполнения или иных действий (либо бездействия) участника договора, имеющих противоправный характер.

За 25-летний период Кыргызская Республика обозначила основные направления внешнеполитической деятельности, учитывая свои национальные интересы, что значительным образом повлияло и на формирование международной политики государства.

Создание эффективной правовой базы для развития и реализации внешней политики является для Кыргызской Республики приоритетной задачей.

Одной из стратегически важных задач страны является привлечение иностранных инвестиций на внутренний рынок Кыргызстана. Кыргызстан, в первую очередь, определил приоритетные направления сотрудничества, а также ряд стран, с которыми ведет тесные торговые взаимоотношения, в связи с чем были установлены дипломатические отношения с 132 государствами и подписан ряд двусторонних международных договоров с данными государствами.

Кыргызская Республика вступила в Организацию Объединенных Наций (ООН) 2 марта 1992 года в соответствии с резолюцией 46/225.

Наиболее значительные события членства Кыргызской Республики в ООН - принятие инициированных Кыргызской Республикой резолюций Генеральной Ассамблеи ООН: «Празднование тысячелетия кыргызского национального эпоса «Манас», 1995», «Международный Год гор, 2002» (53-я сессия), «Ход подготовки к Международному Году гор» (55-я сессия), «Устойчивое развитие в горных регионах» (58-я сессия), «Оказание содействия бедным горным странам по преодолению препятствий в социально-экономической и экологической областях» (59-я сессия), «Устойчивое горное развитие» (60-я, 62-я, 64-я, 66-я, 68-я сессии), «Празднование Года кыргызской государственности» (57-сессия), «Всемирный день социальной справедливости» (62-сессия), «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» (68-я сессия) и ряд резолюций по Зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Эти инициативы способствовали привлечению внимания мирового сообщества не только к стране, ее культуре и истории, но и к проблемам горных стран в целом.

Кыргызская Республика вступила во Всемирную торговую организацию первой из стран-участников СНГ. 14 октября 1998 года Кыргызская Республика стала сто тридцать вторым членом ВТО.

За годы независимости Кыргызская Республика, как субъект международного права заключила большое количество международных договоров, а также иных международных актов. На данный момент общее количество упомянутых документов, которое неуклонно растет, составляет около 12 тысяч.

В Министерстве на данном этапе создан электронный архив, основными функциями которого является обеспечение хранения документов в электронном виде и эффективная обработка запросов к электронным образам документов архива.

Атташе международно-правового департамента МИД КР
Даражан Курманалиева

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner