• 84.8
  • 99.52
  • 1.16
  • 0.2

Значимая роль ЕЭК в реализации амбициозных проектов в ЕАЭС

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Одной из важнейших задач в постпандемический период является возвращение к нормальной жизни и вывод экономики на прежний уровень. В случае с Кыргызстаном ситуация усложняется тем, что республика зависит от экономической ситуации соседних стран, таким мнением не так давно поделились эксперты. Следовательно, вывод экономической ситуации из кризиса необходим во всем регионе. На минувшей неделе прошло заседание Совета Евразийской комиссии, в ходе которого были затронуты важные вопросы относительно будущего развития Союза и стабилизации обстановки.

Сообщается, что всего было рассмотрено порядка 40 вопросов. Одним из решений было одобрение проекта дорожной карты по формированию общего рынка органической сельхозпродукции ЕАЭС. Подчеркивается, что принятие данного проекта позволит создать необходимую базу для сотрудничества производителей стран ЕАЭС в агропромышленном производстве. Эксперты обращают внимание на актуальность этого процесса, так как в мире наблюдается динамичный рост рынка органической продукции.

«Темпы развития такого производства в Евразийском экономическом союзе остаются не самыми высокими: доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни. Замедляет развитие этой отрасли в том числе отсутствие единого законодательства, следствием чего являются низкий уровень взаимной торговли и недостаточно развитый процесс кооперации между странами, – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – Однако положительная динамика тоже прослеживается, и она может усилиться в результате унификации законодательства в странах Союза».

Проект включает в себя создание в ЕАЭС системы регулирования рынка органической сельскохозяйственной продукции. Для этого будет разработан проект международного договора.

«Проект дорожной карты также включает мероприятия по развитию сотрудничества Комиссии с профильными международными организациями – Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства. Реализация экспортного потенциала Союза с выходом евразийских производителей на перспективные рынки третьих стран и увеличением экспортных поставок – один из приоритетов начатой работы», - говорится в отчете ЕЭК.

Помимо этого, ЕЭК поручено сформировать перечень предприятий, которые готовы к совместным проектам в области авиастроения.

«Формирование единых перечней – своего рода точка отсчета для запуска большой кооперационной работы по авиастроению в ЕАЭС. Этим шагом мы усилим информационное взаимодействие между предприятиями, работающими в сфере авиастроения ЕАЭС. Увидим их будущий потенциал, если компании решатся работать в единой производственной связке. В наших странах есть понимание того, что потенциал у предприятий Союза в сфере авиастроения большой, и реализовать этот потенциал мы должны в полной мере. Для этого существуют технологические и кадровые возможности. Нужно лишь объединить усилия», – отметил Артак Камалян.

Также было принято решение о начале реализации проекта «Цифровое техническое регулирование Евразийского экономического союза». Данный проект нацелен на цифровизацию процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки технических регламентов и другого. В ходе проекта планируется оцифровать более 10 тысяч документов.

«Проект «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС» обеспечит цифровую трансформацию системы технического регулирования, в том числе цифровизацию процессов взаимодействия всех участников рынка», – подчеркнул министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Гегам Варданян.

Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что проект очень амбициозен. От него ожидается, что он станет новым драйвером развития и интеграции в сфере технического регулирования. Реализация данного проекта позволит вывести систему на новый уровень.

«Его реализация способствует, во-первых, созданию цифровой среды разработки технических регламентов, что повлечет ускорение и повышение прозрачности установления и актуализации в рамках Союза единых требований безопасности. И во-вторых, за счет перевода технических регламентов и взаимосвязанных с ними стандартов в машиночитаемый формат ускорится создание и вывод на рынок новой продукции, отвечающей актуальным обязательным требованиям», - отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Сообщается, что проект разделен на 3 этапа. В 2021 году начнется работу, а будущем, в 2022-2023 годах, разработана система сервисов, в 2023-2024 годах наполнение, ввод наднационального компонента и сервисов в промышленную эксплуатацию.

Из других вопросов, которые были затронуты в ходе заседания можно выделить следующие решения:

  • одобрить распоряжение о проекте Протокола о внесении изменений в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республики Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года;
  • принять изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Пищевой техрегламент будет приведен в соответствие с требованиями техрегламента для упакованной питьевой воды;
  • принять новую редакцию Приложения № 15 к Правилам надлежащей производственной практики (GMP). Таким образом, будут расширены возможности производителей лекарств по проведению валидации и квалификации производств в системе GMP;
  • внести изменения в Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных закупок;

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий