Жогору Кенеш принял к сведению заключение временной депутатской комиссии по делу Айэркена Саймаити

Парламент 0

Бишкек, 18.06.20. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша 18 июня депутаты заслушали информацию об итогах работы временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айэркена Саймаити, образованной постановлением Жогорку Кенеша от 21 ноября 2019 года, сообщает пресс-служба ЖК.

Председатель временной депутатской комиссии Талант Мамытов проинформировал о том, что в состав комиссии вошли 11 депутатов со всех 6 фракций парламента. «С момента создания комиссии было проведено 5 заседаний с участием представителей правоохранительных органов, руководство «Азаттык Медиа» и других заинтересованных сторон. Заседания временной депутатской комиссии широко освещались в СМИ, велась прямая трансляция заседаний», - сказал Т.Мамытов.

По его словам, в результате изучения обстоятельств и проверки информации, связанной с личностью гражданина Айэркена Саймаити, был сделан ряд выводов, в том числе о принадлежности 932 млн 736 тыс. долларов США и путях вывода данных средств.

«Основными видами деятельности Айэркена Саймаити были банковские счета ОсОО «Абдыраз», частного предпринимателя Вуфули Бумаилиаму, частного предпринимателя Айэркена Саимаити, а также вывод наличных средств. За услугу вывода этих средств А.Саймаити брал плату с владельцев денег. Также до 2012 года А.Саймаити деньги торговцев рынка «Кара-Суу» в Ошской области отправлял в Турцию и Китай», - говорит Мамытов.

Как подчеркнул депутат, с 2012 года Саимаити работал с Хабибулой Абдукадыром, средства от продажи товаров народного потребления рынка «Абу Сахий» выводил через Кыргызстан. «Так как в Узбекистане есть официальный запрет на вывоз наличных средств, средства выводились в Кыргызстан через А.Саймаити направлялись в Китай, Турцию и другие страны для оплаты покупаемых товаров, для этого такие схемы были созданы— это определено по данным официальных органов», - пояснил он.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев затронул вопрос, касающийся обнародованных Финполицией данных, в том числе о средствах, перечисленных в фонд «Исмаил Ата» со стороны Вуфули Бумаилиаму и других лиц. «Эта информация подтвердилась?», - спросил он. Т.Мамытов ответил, что в материале «Азаттыка» сообщалось о том, что в фонд «Исмаил Ата» было перечислено свыше 3 млн долларов. «В ходе проверки подтвердилась информация только по 199 тыс. долларов США, по остальным сведениям документы оказались ложными», - сказал он.

В целом депутаты подчеркнули большую работу, проведенную со стороны временной депутатской комиссии, они адресовали вопросы представителям правоохранительных органов по обстоятельствам дела, а также указали на необходимость повышения прозрачности финансово-банковской системы, а также активизации мер по противодействию отмыванию доходов.

После обсуждения депутаты приняли к сведению заключение временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айэркена Саймаити. Принято соответствующее постановление Жогорку Кенеша.

Комментарии

Оставить комментарий