• 84.79
  • 98.7
  • 1.2
  • 0.2

Жогорку Кенеш принял проект конституционного закона о кабмине

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 06.10.21. /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеш сегодня на своем заседании в третьем чтении приняли проект конституционного Закона «О Кабинете Министров Кыргызской Республики». Инициатор – президент КР.

Ранее на заседании докладчик, член Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Аалы Карашев остановился на основных поправках, предложенных к законопроекту со стороны депутатов.

«Главная цель поступивших предложений направлена на приведение законопроекта в соответствие с Конституцией, а также четкое определение ролей главы государства и Кабинета министров. Так, мы включили в законопроект норму о том, что президент является главой государства, высшим должностным лицом и возглавляет исполнительную власть Кыргызской Республики, как это прописано в Конституции. Во-вторых, мы четко указали, что председатель Кабинета министров является руководителем Администрации президента, как гласит статья 89 Конституции», - сказал А.Карашев.

Докладчик также пояснил, что в проект конституционного закона внесены квалификационные требования, предъявляемые к претендентам на высшие политические должности. Так, помимо наличия высшего образования, предпочтение при назначении на должность члена Кабинета министров отдается соискателю, имеющему опыт работы в данной сфере не менее 10 лет.

«Кроме того, во избежание конфликта интересов перед назначением претендент сдает декларацию о доходах. Также исключены оговорки, допускающие занятие коммерческой деятельностью. Еще одно изменение направлено на ужесточение запрета на использование административного ресурса. Прежде существовали нормы о том, что имеющий госнаграды член Кабмина не может быть арестован и можно это сделать только с разрешения президента. Депутаты предложили их исключить, но при этом внесли новую формулировку о том, что возбудить уголовное дело в отношении члена Кабмина может только Генпрокурор. Это своего рода тоже является защитой чиновников», - добавил А.Карашев.

Комментарии

Оставить комментарий