Жогорку Кенеш принял постановление, направленное на устранение недостатков в новых кодексах и законах

Парламент 0

Бишкек, 22.01.19. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша депутаты продолжили рассмотреть вопросы, касающихся новых кодексов и законов.

Информацию правительства КР о проводимой работе по введенным в действие с 1 января 2019 года новым кодексам и законам, принятым в рамках проведения судебно-правовой реформы, представил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

По его данным, правительством КР был утвержден План мероприятий и разработан комплекс мероприятий, в частности по вопросам создания службы пробации, введения в действие Единого реестра преступлений и проступков и Единого реестра нарушений, подготовки нормативной правовой базы, реализации Кодекса о нарушениях.

В ходе заседания депутаты вновь указали на недостаточные подготовительные мероприятия, отсутствие согласованных работ государственных органов, разъяснительные работы среди населения. В частности, депутат Акылбек Жапаров предложил провести проверку использования 13,6 млн. евро, которые предназначались на первую фазу. Парламентарий подчеркнул, что из этих средств 3 млн. евро были направлены средствам массовой информации. Однако, гражданам не были разъяснены нормы новых кодексов и законов.

Депутаты также отметили, что особую критику среди населения вызывают высокие размеры административных взысканий за те или иных нарушения. Обозначена несоразмерность штрафов с доходами граждан, необходимость устранения имеющихся недостатков в новых кодексах и законах, принятых в рамках проведения судебно-правовой реформы и разработке четких механизмов по их реализации. Депутаты также предложили выделить средства в размере 500 млн. сомов для внедрения механизмов следующим органам: Генеральной прокуратуре, Министерству юстиции, МВД, ГСИН, ГСБЭП.

По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Жогорку Кенеша с учетом предложений депутатов.

Комментарии

Оставить комментарий