• 84.8
  • 99.12
  • 1.17
  • 0.2

ЖК: Принятие закона «О защите от недостоверной информации» соответствует регламенту

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.07.21. /Кабар/. Принятие 28 июля согласованного варианта закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», выработанного согласительной группой, образованной постановлением Жогорку Кенеша от 2 июня 2021 года № 4615-VI» в полной мере соответствует закону КР «О регламенте Жогорку Кенеша», поскольку только отклоненные законы, рассматривают через 6 месяцев, а данный закон на заседании 30 июня отклонен не был, как утверждают отдельные СМИ. Об этом заявили в пресс-служба Жогорку Кенеша.

В частности, поясняем следующее:

30 июня 2021 года на заседании Жогорку Кенеша рассматривался согласованный вариант закона КР «О защите от недостоверной (ложной) информации».

Согласно статьи 62 рассмотрение законов, возвращенных Президентом Жогорку Кенеш КР может: 1) согласиться с возражениями Президента; 2) не согласиться с возражениями Президента и одобрить закон в ранее принятой редакции (преодоление вето).

Если Жогорку Кенеш по результатам рассмотрения возражения Президента не примет одно из решений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, только тогда закон считается отклоненным.

На заседании ЖК КР был рассмотрен согласованный вариант закона «О защите от недостоверной (ложной) информации» с учетом замечаний Президента КР и депутатами по итогам голосования данный вариант одобрен не был, что означает, что на голосование необходимо было поставить закон в ранее принятой редакции, так как ранее проект закона был принят парламентом в трех чтениях, чего председательствующим вице-спикером сделано не было. При процедуре голосования вице-спикер объявил о том, что на голосование ставится проект закона и при объявлении результатов он был обозначен как не прошедший.

Депутатами в процессе голосования было внесено предложение о переголосовании по согласованному варианту проекта закона, однако данный вопрос на голосование поставлен не был, хотя статья 81 регламента допускает однократное возвращение к процедуре голосования.

В связи с вышеизложенным, группой депутатов было направлено письмо Торага о вынесении решения о возврате к процедуре повторного голосования на заседание Жогорку Кенеша 28 июля по согласованному варианту закона «О защите от недостоверной (ложной) информации». Депутаты поддержали переголосование и 97 депутатов проголосовали «за».

Комментарии

Оставить комментарий