ЖК одобрил законопроект о снижении размера штрафов за ряд нарушений ПДД с 3 тыс. до 1 тыс. сомов

Парламент 0

Бишкек, 11.12.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели и одобрили объединенный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Кодекс КР о нарушениях, Кодекс КР о проступках)» во втором и третьем чтениях.

Инициаторами законопроекта являются депутаты Жогорку Кенеша Ормонов У.З., Мавлянова М.Э., Жунус уулу Алтынбек, Эргешов А.М., Аманкулов М.А., Момбеков Р.Ч., Алимбеков Н.К., Аттокуров Д.Б., Баймуратов К.Ш., Джураев С.М., Жумалиев К.М., Жунус уулу Адыл, Конушбаев Т.К., Сыдыков Б.У., Тотонов Н.Т., Исаев Ж.Б., Маматалиев М.А., Бакчиев Дж.А. и Правительство КР.

Докладчик - председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко отметила, что нормы объединенного законопроекта, инициированные группой депутатов, направлены на снижение размера штрафов.

Предлагаемые правительством поправки предусматривают ужесточение ответственности за управление транспортом с подложными или поддельными госномерами. Этот вид нарушений предлагается переквалифицировать с 5 категории нарушений в статью 173 Кодекса о проступках.

«Данный законопроект прошел серьезные обсуждения со стороны Комитета и всех 6 фракций. В этой связи поступило предложение рассмотреть объединенный законопроект сразу во втором и третьем чтениях», - сказала Н.Никитенко, также остановившись на поступивших от депутатов предложениях.

Как сообщается в справке-обосновании, в части 1 статьи 123-1 Кодекса указаны более десяти норм ПДД, за нарушение которых предусмотрен штраф 2 категории – 3 тыс. сомов.

При этом, не соблюден принцип справедливости, так к примеру за нарушение водителем правил остановки и стоянки предусмотрена такая же ответственность как за проезд на запрещающий сигнал светофора либо запрещающий жест регулировщика.

Таким образом, за такие нарушения как невыполнение требований дорожных знаков, невыполнение требований разметки проезжей части дороги (за исключением нарушений правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения), нарушение правил остановки или стоянки; несоблюдение безопасной дистанции, интервала либо нарушение расположения транспортных средств на проезжей части, или нарушение правил движения по автомагистралям; невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика; нарушение правил обгона или маневрирования без выезда на полосу встречного движения; нарушение правил пользования внешними осветительными приборами либо предупредительными сигналами, на водителей будет наложен штраф 1 категории – 1 тыс. сомов.

Все остальные нарушения, предусмотренные в действующей редакции части 1 статьи 123-1 Кодекса, не отраженные в предлагаемой законопроектом части 1 статьи 123-1 Кодекса изложены в виде новой части - 2 статьи 123-1 Кодекса с санкцией – штраф 2 категории.

Такое разграничение соответствует не только принципу справедливости, но также и принципу гуманизма, так как законопроект направлен на снижение размера штрафов.

Комментарии

Оставить комментарий