Режим работы Орто-Токойского водохранилища в Ала-Буке будет определять комиссия

813 просмотров Парламент 0

Бишкек, 28.12.17 /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрили законопроект «О ратификации соглашения между правительством КР и правительством РУз о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области».

Соглашение о совместном использовании Орто-Токойского водохранилища было подписано 6 октября 2017 года в Ташкенте во время визита экс-президента Алмазбека Атамбаева. Согласно документу, право на охрану и управление водохранилищем полностью переходило кыргызской стороне. А Узбекистан брал на себя обязательства по обеспечению функционирования водохранилища.

Как сообщили в парламенте, соглашением устанавливается порядок использования Кыргызстаном и Узбекистаном Орто-Токойского водохранилища. Также документом регулируется вопрос финансирования затрат по эксплуатации и техническому обслуживанию водохранилища, предусматривается создание постоянно действующей комиссии, основной задачей которой является установление режима работы водохранилища и лимита водозабора, определение объемов необходимых затрат на его эксплуатацию и техническое обслуживание и определяется порядок действий сторон при возникновении чрезвычайных ситуаций на водохранилище.

Орто-Токойское водохранилище расположено в Джалал-Абадской области. Ранее этот объект оставался собственностью Узбекистана на территории Кыргызстана и на протяжении 25 лет условия владения им оставались нерешенными.

Комментарии

Оставить комментарий