Жизнь на краю Кыргызстана: Как выжить в горах, где нет воды, работы и дорог

504 просмотров Интервью 0

Жизнь в горных районах Кыргызстана сложна и это факт. Сложна она тем, что там, во-первых, высокогорье, что вредно для здоровья, во-вторых, туда не подведена необходимая инфраструктура, то есть, соответствующих дорог, водопроводов, медицинских учреждений, детских садов нет. Из необходимой инфраструктуры в горах есть только школы и электричество. В-третьих, там отсутствует какая-либо работа и возможность зарабатывать на жизнь. В-четвертых, в горных регионах чаще всего происходят природные катаклизмы. Кроме того, в южной части страны много сел, расположенных в приграничной зоне, есть места, где территории с соседними государствами не согласованы. Там, можно сказать, живут уже неплохие дипломаты. Однако не всегда удается сохранить дружелюбные отношения с соседями. Но, несмотря на все это люди, там живут, а государство пытается по всей возможности создать им максимальные условия для жизни.

Житель села Кок-Таш Лейлекского района Баткенской области Алишер Атокулов рассказал агентству «Кабар», как живется кыргызстанцам высоко в горах, где нет дорог, воды и работы.

- Расскажите, какова ситуация с дорогами и водой?

- К сожалению, с водой у нас большие проблемы. Питьевую воду мы получаем из родника. Поливной воды практически вовсе нет. Раз в три месяца в зависимости от сезона вода бежит по арыкам, но и то земля быстро впитывает ее. Из-за этого мы не можем вести полноценное посевное хозяйство.

От города Исфана до нашего села 30 км. Дорога в плохом состоянии, в весеннее и осеннее время в особенности слишком грязная.

- Есть ли у вас школы и детские сады?

- Школа есть, но детского садика отдельного нет. Мы как раз просим власти решить этот вопрос. Нам ранее выделили часть помещения школы для детсада, но мы бы хотели отдельное здание. Дело в том, что дома, расположенные ниже по склону не водят сюда своих детей, так как расстояние составляет 3,5 км.

- Чем вы занимаетесь в селе? Есть ли у вас работа?

- Здесь нет работы. Местные жители в основном занимаются животноводством. Земледелием заниматься тяжело, как я уже говорил, есть проблема с водой.

- Ваше село находиться на границе с Таджикистаном, расскажите, какие у вас взаимоотношения с соседним государством?

- Честно говоря, у нас имеются постоянные конфликты локального уровня из-за земель. Дело в том, что нет конкретного очертания границы. Близко к границе находятся наши пахотные земли, и когда мы ходим на полевые работы, то пограничники Таджикистана нас выгоняют, говоря, что мы на их земле. Хотя эта земля испокон веков принадлежала нашим предкам. Мы обращались по этому поводу в айыл окмоту и Государственной пограничной службе. Они все обещают помочь, но толку пока нет.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий