Жизнь во благо нации. В КГМА прошло празднование 90-летия Марии Нанаевой

885 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 22.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Кыргызской государственной медицинской академии сегодня состоялось торжественное мероприятие в честь юбилея основателя отечественной школы высокогорной фармакологии и высококвалифицированного педагога Марии Нанаевой.

Поздравить виновницу торжества с 90-летием пришли первая леди Кыргызстана Раиса Атамбаева, вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова, министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, ее сын, экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, представители Национальной академии наук и вузов Кыргызстана, а также стран СНГ.

Торжественное мероприятие традиционно началось звучанием национального гимна. Зал был полон цветов, и почетные гости взволновано ждали момента, чтобы выразить свои поздравления и слова благодарности имениннице.

Первое поздравительное слово было предоставлено первой леди страны Раисе Атамбаевой. Она от имени президента и от себя лично пожелала Нанаевой семейного благополучия и крепкого здоровья, а также отметила ее высокую роль в формировании и развитии медицины в Кыргызстане.

«Мы все знаем, какую нелегкую жизнь Вы прожили, но эта жизнь яркая и прожить ее можно было только, любя свою профессию. Мы знаем, что Ваши первые годы учебы, а затем работы пришлись на очень тяжелые военные годы. И благодаря Вашему упорству удалось достичь того, что Вы планировали. Вы мой наставник, Вы мой учитель, Вы мой педагог! И так могут сказать очень многие, кто сидит в этом зале. Мы Вам очень благодарны за то, что Вы нам дали, и за то, что Вы воспитали очень большую плеяду учеников», - сказала Атамбаева.

Она также выразила гордость, что ее педагог является заслуженным врачом Кыргызстана, почетным академиком НАН, почетным гражданином Бишкека. Первая леди пожелала своей наставнице, чтобы она также могла гордиться своими внуками и правнуками, как сегодня ее гордятся все присутствующие в зале.

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова в своем выступлении отметила, что Нанаева является ярким примером для нового поколения, а затем зачитала поздравительную речь премьер министра Кыргызстана Сапара Исакова.

«Глубокоуважаемая, Мария Токтогуловна!

От имени Правительства сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем, 90-летием со Дня Вашего рождения. Научная интеллигенция нашей страны знает Вас как основателя отечественной горной фармакологии, высоквалифицированного педагога и талантливого организатора.

Пройденный Вами жизненный путь, а также чины заслуженного врача, заслуженного деятеля науки, а также академика Национальной академии наук свидетельствуют о самоотверженном служении своему народу, полной отдачи своего таланта и знаний, плодотворной деятельности во благо здоровья населения, а также в подготовке научных и педагогических кадров», - говорилось в поздравлении главы кабмина.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев также зачитал слова поздравления от имени всех работников медицинской сферы страны, где были отмечены как личные, так и профессиональные качества Нанаевой. Он подчеркнул, что несмотря на преклонный возраст, юбиляр все еще продолжает активно участвовать в научной жизни Кыргызстана, воспитывая ряд профессиональных специалистов теоретического и практического врачевания.

Ректор Кыргызско-российского славянского университета Владимир Нифадьев за заслуги перед вузом вручил Нанаевой медаль КРСУ и поблагодарил ее за сотрудничество в развитии факультета фармакологии КРСУ.

Все ученики Нанаевой, уже достигшие определенных высот в теоретической и практической медицине, отметили ее строгость и профессионализм, а также полную самоотдачу своей профессии. Они тепло вспоминали первую встречу со своим педагогом, называя ее второй мамой, близким другом и незаменимым наставником.

Комментарии

Оставить комментарий