• 84.8
  • 99.61
  • 1.11
  • 0.2

Жителям Тогуз-Торо показали примеры совместной работы бизнеса и населения

Общество 0

Бишкек, 30.07.18. /Кабар/. Члены комиссии Тогуз-Тороуского района ознакомились с работой действующих совместных предприятий ОАО «Кыргызалтын» - ОсОО «Эти Бакыр Терексай» и ОсОО «Алтынкен».

Как сообщает пресс-служба Кыргызалтына, встречи проходили в рамках общественных слушаний и консультаций с местными жителями по созданию совместного предприятия с инвестором на базе комбината «Макмалзолото». Инициатором выступило ОАО «Кыргызалтын».

В состав комиссии вошли депутаты айыльного кенеша, представители районной государственной администрации, работники филиала комбината «Макмалзолото», экологи, а также местные жители. Всего 16 человек.

На выездной встрече члены комиссии затронули важные вопросы, касающиеся экологической безопасности и охраны окружающей среды, а также проблему социального пакета, предоставляемого инвесторами двух предприятий («Алтынкен» и «Эти Бакыр Терексай»).

По словам акима Тогуз-Тороуского района Айбека Кожошева, основное требование к будущему инвестору рудника «Макмалзолото» - соблюдение законодательства Кыргызстана, а также экология и безопасность окружающей среды. А социальный пакет – это то, что принесет существенную пользу всему району, добавил он.

«Главная задача на сегодня – продлить жизнедеятельность рудника «Макмалзолото» и путем открытого конкурсного отбора привлечь инвесторов, которые смогут обеспечить его работой на долгие годы. Но для успешности проекта мы должны обсуждать, консультироваться с местным населением. Поэтому в рамках проводимых общественных слушаний принято решение – совместно с комиссией Тогуз-Тороуского района выехать на совместные предприятия ОАО «Кыргызалтын» - «Алтынкен» и «Эти Бакыр Терексай» и показать наглядно, как они работают», - сказал заместитель правления ОАО «Кыргызалтын» Нурдин Канымбетов.

Напомним, что ранее общественные слушания по продлению жизнедеятельности рудника «Макмалзолото» проходили в 13 селах Джалал-Абадской области. В ближайшее время планируются повторные общественные слушания в Тогуз-Тороуском районе с участием соответствующих госорганов, экспертов, экологов, местного населения и самих потенциальных инвесторов для максимальной прозрачности и открытости.

Конкурс по отбору инвестора планируется провести до конца 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий