• 84.8
  • 98.51
  • 1.18
  • 0.2

Жители села Даркан имеют доступ к чистой и безопасной питьевой воде

Интервью 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

У жителей села Даркан Джети-Огузского района Иссык-Кульской области не было доступа к питьевой воде. Сельчанам приходилось пить воду из родника. В 2016 году Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС) в рамках Проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии (ПУРСВС), финансируемого Правительством Кыргызской Республики и Всемирным банком, начало работу по обеспечению жителей села питьевой водой. Мы побеседовали с главой айыл окмоту села Даркан Мукашевым Нурдином Мукашевичем о вопросах обеспечения села чистой питьевой водой.

- Нурдин Мукашевич, в каком году село Даркан было включено в проект?

- Наше село было включено в проект в 2016 году. Раньше у нас были большие проблемы с чистой питьевой водой. Всего 25-30% местного населения имело возможность получать воду из резервуара, который был построен 49 лет назад. Остальные были вынуждены таскать воду из соседних сел или пить из родника.

- Какие работы были проведены со стороны ПУРСВС АРИС по обеспечению водой вашего села?

- Для строительства системы водоснабжения в нашем селе был заключен контракт с ОАО «Жумгалсуукурулуш». За период строительства данная компания пробурила скважину, провела реконструкцию старого резервуара, построила новый резервуар питьевой воды емкостью 700 м3 и водоводы протяженностью около 7,5 км. Представители ПУРСВС АРИС контролировали работу подрядной организации, чтобы работа была выполнена качественно и в срок. Также сотрудники проекта провели подворовой обход домохозяйств, чтобы определить точное количество абонентов. В селе Даркан имеются две школы, туалеты которых были в плачевном состоянии. В одной школе проект реабилитировал внутренние санитарные узлы, а в другой - провел воду и установил рукомойники для детей и учителей. Также были проведены информационно-образовательные мероприятия по улучшению санитарии и гигиены в домохозяйствах.

- Известно, что большое внимание нужно уделять не просто качественному строительству системы водоснабжения, но и дальнейшей ее эксплуатации. Как у вас обстоит дело с этим вопросом?

- Вы правы. Срок службы системы водоснабжения при должной эксплуатации составляет около 30 лет. Если этого не будет, система придет в непригодность уже через 5-6 лет.

Раньше у нас существовало Сельское общественное объединение потребителей питьевой воды (СООППВ). Но деятельность СООППВ не была удовлетворительной, не хватало средств, айыл окмоту не помогало. Позже при помощи ПУРСВС АРИС мы создали муниципальное предприятие по водоснабжению (МПВ) «Даркан булагы». Для поддержки МПВ проект предоставил технический инвентарь, водомерные счетчики, комплект компьютерного оборудования с установкой биллинговой системы для эффективной эксплуатации и техническому обслуживанию системы водоснабжения. Сотрудники проекта провели обучение по десяти учебным модулям, в которых рассказали, как МПВ должно вести свою деятельность, как рассчитывать заработную плату сотрудников. Сейчас МПВ работает в полную силу, занимаясь эксплуатированием системы водоснабжения.

Также сельчане установили счетчики. Мы определили размер тарифа за питьевую воду.

- Скажите, какой размер тарифа в вашем айыл окмоту за воду?

- Установленный тариф составляет 32 сома за 1 кубометр воды. В самом начале представители ПУРСВС АРИС провели для нас обучение, где рассказали о механизме расчета тарифа на питьевую воду. Так мы рассчитали стоимость воды в нашем селе. Здесь стал вопрос приобретения счетчиков для домохозяйств. В целом необходимо было обеспечить счетчиками 1342 домохозяйства, из них 939 счетчиков было приобретено за счет средств проекта, 403 счетчика - за счет средств местного бюджета. Это современные автоматизированные счетчики воды, данные которых снимаются через смартфон. Сейчас абоненты начали платить за воду своевременно.

- Расскажите, как вы собираетесь дальше развивать ваше село?

- Конечно, планов много. Единственное, у нас есть проблема в существующих трубопроводах, проложенных внутри села. Мы планируем заменить эти трубы, сейчас ищем пути решения проблемы.

Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность Правительству Кыргызской Республики, АРИС, проекту ПУРСВС и донору – Всемирному банку за проделанную работу от себя и от жителей села Даркан. Благодаря им мы имеем возможность каждый день пить чистую, безопасную питьевую воду!

Комментарии

Оставить комментарий