Жители отдаленных регионов Кыргызстана начнут решать судебные дела на местах

393 просмотров Президент 0

Бишкек, 17.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Функции межрайонных судов в будущем будут переданы местным судам. Об этом сегодня на заседании Совета по судебным реформам сообщил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что такой шаг в рамках реформирования судебной системы страны создаст благоприятные условия для жителей отдаленных районов республики, позволив им экономить на расходах для проживания и проезда в районные и областные центры.

«Наши граждане не должны нести дополнительные расходы, чтобы защитить свои права из-за дальности расположения судебного органа. Многие граждане на местах требуют именно этого. Я тоже считаю это правильным», - отметил глава государства.

На сегодня функции разрешения экономических и административных споров находятся в прерогативе межрайонных судов, которые расположены в областных центрах.

«Например, споры, возникшие по вопросам раздела смежных участков, создают проблемы для граждан, которые вынуждены ездить далеко в межрайонные суды. Так, если спор возник в городе Балыкчы, для разрешения этих вопросов гражданам необходимо приехать в город Каракол, а расстояние составляет 200 км. Такую же проблему отмечают жители Джумгальского района Нарынской области. Им, чтобы попасть в областной центр нужно преодолеть 2 перевала и проехать 240 км», - объяснил президент важность вопроса на примере из опыта граждан.

При этом, глава государства указал, что воплощение в жизнь этой части реформы требует много времени, что связано с подготовкой судей к должной квалификации, а также с разработкой критериев их отбора.

«Это сразу не воплотить в жизнь, для этого потребуется время. Но необходимо ускорить этот процесс. Для информации: по республике есть 8 межрайонных судов. В их штате трудятся 27 судей», - добавил президент.

Комментарии

Оставить комментарий