Жители дачного сообщества «Труд» в Беш-Кунгее пожаловались, что остались без питьевой воды из-за мошенничества

Общество 0

Бишкек, 22.07.19. /Кабар/. Жители дачного сообщества «Труд» в селе Беш-Кунгей Аламудунского района Чуйской области пожаловались, что до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде из-за мошенничества и нецелевого использования денег, которые были собраны местными жителями на прокладку труб. Об этом говорится в заявлении, распространённом членами Общественное объединение садоводческого товарищества «Труд» (ОО СТ «Труд»).

В заселении, адресованном начальнику Следственной службы МВД КР Памирбеку Асанову, они просят проверить деятельность и принять меры в отношении директора Сельского общественного объединения потребителей питьевой воды (СООППВ) Таш-Мойнокского айыл окмоту Болота Толомушева за недобросовестное исполнение взятых на себя обязательств и превышение должностных полномочий.

Жители дачного сообщества уверяют, что на прокладку труб и обеспечение водой были собраны большие деньги, однако у людей все еще нет питьевой воды. Они считают, что в этом деле имеются факты мошенничества, нецелевого использования денег и попытка дестабилизации.

Согласно представленной информации, в ОО СТ «Труд» имеются около 240 дачных владений, из которых примерно на 50 дачных участках проживают семьи на постоянной основе. На этой территории отсутствует источник питьевой воды.

Сообщается, что в начале 2019 года населению поступило предложение подключиться к питьевой воде от инициатора данного проекта Болота Толомушева и его родственницы Гульзат (дача № 5).

Они предложили жителям ОО СТ «Труд» собрать по 20 тыс. сом с каждого участка за подключение к питьевой воде. Смету расходов составил Болот Толомушев на сумму 992 тыс. 840 сомов, а деньги собирала Гульзат.

Они заверили, что работы будут проведены качественно и до середины июня них будет питьевая вода. А источником является артезианская скважина, находящаяся недалеко от дачных участков, и необходимо приобрести глубинный насос (Технические параметры: Q = 16 м3/час, H = 110 м), которого хватит на всех абонентов с учетов будущих подключений.

В заявлении указано, что местное население нуждалось в питьевой воде и согласились собрать по 20 тыс. сомов с оговоркой, что если количество абонентов станет больше, сумма взносов за подключение может превысить требуемую сумму. При этом, если от реализации проекта останутся деньги, их направят на облагораживание дачного участка.

Сообщается, что в начале апреля 2019 года были начаты работы. Однако жители заметили, что трубопровод является технической – из вторичного сырья. На вопрос, почему трубопровод не соответствует стандарту качества, Болот Толомушев уверил, что трубопровод является полностью безопасными и пригрозил, что не подключит к трубопроводу недовольных жителей.

Нуждающиеся в питьевой воде жители ОО СТ «Труд» согласились дождаться завершения проекта, и Болот Толомушев, в свою очередь, пообещал предоставить сертификаты соответствия на приобретенные трубопроводы, а также анализы воды и полный отчет по полученным денежным средствам.

Также было заявлено, что с каждым абонентом будут заключены договора на поставку питьевой воды. По его словам, стоимость воды за 1 м3 будет составлять 9 сом по водомеру.

Некоторые абоненты отказались от подключения к трубопроводу, на этой почве возник конфликт между Болотом Толомушевым и жителем ОО СТ «Труд».

Жители дачного сообщество уверяют, что Болот Толомушев признавался, что в 2018 году из бюджета для обеспечения населения питьевой водой было выделено 57 млн. сомов для данного округа. Однако, по словам Болота Толомушева, деньги «ушли по карманам».

На данный момент, по предварительным подсчетам, к магистральной трубе подключены около 70 абонентов (не считая нижних участков). Земельные работы, работы по установке обслуживающих колодцев и запорно-регулирующей арматуры не завершены.

Сообщается, что водоснабжение непостоянное, бывают отключения на несколько дней, качество воды оставляет желать лучшего, имеется явный пластиковый привкус и запах. Вода не является питьевой, так как проходит в контакте с техническим трубопроводом, захватывая частички пластика и других вредных веществ, попадая в организм жителей и их малолетних детей.

«Болот Толомушев и Гульзат продолжают голословно заверять жителей, что вода полностью безопасна для здоровья. Также неизвестен сам источник воды, неизвестно действительно ли закупался насос. На требования жителей завершить скорее работы и предоставить отчет по полученным денежным средствам, Гульзат отвечает, что не имеет к этому отношения и все вопросы должны быть обращены к Болоту Толомушев», - говорится в заявлении, распространённом членами Общественного объединения садоводческого товарищества «Труд».

По предварительной проверке со стороны жителей, цены в смете были завышены, материалы не соответствую требованиям, объем работ был увеличен. Дискуссии по данному вопросу привели к тому, что жители дачного сообщества разделились на два лагеря – одни за Болота Толомушева, другие – против.

Комментарии

Оставить комментарий