Жительницы Иссык-Атинского района обвинили муллу в захвате земель и пожаловались на халатность со стороны ГРС и суда

342 просмотров Общество 0

Бишкек, 11 апреля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В агентство «Кабар» обратились жительницы Иссык-Атинского района Равшангуль Рахманова и Светлана Фраер с просьбой помочь в решение вопроса по возврату их земель, ранее выданных государством.

Как рассказала Р.Рахманова, им, как работникам колхоза, государство выделило 5,6 гектаров земли.

«В 2008 году нам выделили землю в 5,6 гектаров. После к нам пришли с Госрегистра и сказали, что эта земля несвободна. Они сообщили, что выдадут долю в другом месте, для этого нам нужно было написать соответствующее заявление. Мы все это сделали и нам действительно все выделили. И мы сдали их колхозу в аренду. А спустя несколько лет, в 2012 году, решили вернуть и обрабатывать сами. Тогда и начался скандал. Начальник колхоза нам сказал, что на самом деле земля, которую они арендовали, не составляет 5,6 гектаров. Мы обратились в ГРС, чтобы нам намерили. В течение 4-х месяцев бегали из Госрегистра в айыл окмоту и обратно. В итоге оказалось, что большую часть нашего участка заняли другие люди: Канатбек Челимбаев и Токторбек Тербишалиев. По документам, на них была оформлена земля, но фактически они заняли чужое. После мы подали на них в суд и выиграли. Но указанные лица отказались уходить с нашей земли», - сетует она.

Равшангуль Рахманова сообщила, что, как выяснилось, и Челимбаев, и Тербишалиев просто сдвинулись из-за того, что наш местный мулла Халил Туфанов вообще незаконно захватил поля.

«По документам, у него была земля, но совсем в другом месте. Однако мулла решил взять себе именно эти места. И, к сожалению, мы не можем подать в суд на муллу, потому что прямым образом он нашу землю не отбирал. Так вот, Челимбаев и Тербишалиев подали кассационный иск в Чуйский областной суд, откуда дело было отправлено в первую инстанцию на пересмотрение. Так как выяснилось, что владельцы просто сдвинулись, и сказали, что передвинутся, то мы закончили на этом, и мы претензий к ним не имели. Однако, как только вышли из зала суда, Челимбаев и Тербишалиев заявили, что никуда не уйдут, так как не могут отобрать у муллы землю. Это было в 2014 году. В 2015 году мы снова подали иск. И вот суд до сих пор не вынес решения. Там уже столько судей поменялось. Каждый раз им не хватает какой-то бумаги. Сказали, чтобы ГРС очертили конкретно границы, мы для этого за Госрегистром очень долго бегали и через скандалы добивались своих прав. В итоге специалисты ГРС приносили неточные чертежи или не хватало сопроводительного письма и т.д. Мы уже не знаем куда обратиться, дело в том, что все это время мы не можем воспользоваться своей землей, при этом налоги мы платим, так как юридически земля оформлена на нас», - заявила Г. Рахманова.

Также она отметила, что суд в данный момент приостановлен, так как мулла подал в межрайонный суд иск, чтобы захваченные им земли были официально на него оформлены.

Комментарии

Оставить комментарий