Жибек Каратаева стала чемпионкой мира по армрестлингу - итоги выступления сборной КР в Румынии

Пресс Центр 0


Бишкек, 06.11.19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Отечественные спортсмены завоевали 6 медалей на чемпионате мира по армрестлингу и пара-армрестлингу. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил замдиректора Дирекции по неолимпийским видам спорта Айбек Бакасов.

По его информации, соревнования прошли с 26 октября по 4 ноября в городе Констанца (Румыния). Кыргызстан на турнире представили 16 армрестлеров. Они выиграли одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую награды.

Жибек Каратаева стала чемпионкой мира среди юниоров (на правую руку) в весе до 40 кг, стала второй на левой руке. Откур Асхат уулу удостоен «серебра» на левую руку в весе до 50 кг. Бексултан Акматов занял третье место на левую руку в весе до 90 кг.

В пара-армрестлинге Нурбек Алиев в весовой категории до 60 кг стал серебряным призером – на левую и правую руку.

«Национальная сборная КР входит в состав 16 сильнейших стран мира, оставляя позади собой европейские страны. Это говорит о высоком уровне подготовке спортсменов. У нас действительно чемпионов много. Хотим выразить благодарность дирекции за поддержку, в этом году помогли провести чемпионат Азии на Иссык-Куле. В азиатском регионе Кыргызстан входит в тройку сильнейших, уступает только Казахстану», - с гордостью отметил президент Федерации армрестлинга КР Сиезбек Абдылдаев.

Главный тренер КР Каныбек Есенгелдиев рассказал, что в каждой весовой категории были достойные соперники. В первенстве были заявлены свыше 1800 участников из 54 государств. Многие из них были лучшими в своей стране, в мире. Несмотря на это, флаг Кыргызстана был поднят высоко.

Откур Асхат уулу с сожалением отметил, что уступил в финале казахстанскому спортсмену. Противники были сильные - из Турции, Грузии, Казахстана.

Юная участница состязаний Жибек Каратаева стала чемпионкой мира, обойдя лучших. Она выразила благодарность родным и близким.

«Я с детства увлекаюсь армрестлингом, - делится девочка. – Мы с другом в школе постоянно соревновались, потом приехали в город и записались на тренировки. С 9 лет занимаюсь. На соревнованиях в финале выиграла россиянку и стала победительницей».

Бексултан Акматов поведал, что впервые выехал на такой масштабный турнир. Ранее выступал только на первенстве Азии. По итогам чемпионата стал третьим.

Комментарии

Оставить комментарий