Женщин-кандидатов в депутаты будут готовить к выборам в местные кенеши. Создается «Школа лидерства»

Пресс Центр 0


Бишкек, 27.02.20. /Кабар/. Женщины-депутаты Кыргызстана намерены создать «Школу лидерства» для оказания содействия активисткам, которые намерены идти в местные кенеши. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила депутат Бишкекского горкенеша (БГК) Адиса Имангазиева.

По ее словам, многие женщины хотели бы баллотироваться, внести свой вклад в развитие своего округа, однако им не хватает знаний и опыта в выборном процессе и избирательной системе страны. Имангазиева совместно с другими народными избранницами будут проводить тренинги и семинары, расскажут о своих первых шагах.

«В августе 2019 года был принят закон о выборах в местные кенеши, согласно которому женщины должны занимать 30% квоты. Теперь в городах и местных кенешах в обязательном порядке должны участвовать женщины. Я, как женщина, хотела бы поддержать других представительниц женского пола. Очень трудно быть женщиной-депутатом, чтобы именно за тебя проголосовали. На прошлой неделе была встреча с местными избирателями, и в основном пришли женщины, мужчин было всего 10%», - говорит она.

Как отмечает депутат БГК, женщины видят те проблемы и изъяны своего села, района, города, на которые не обращают внимание мужчины, к примеру, отсутствие детских садиков, школ, больниц.

В свою очередь депутат Московского района Чуйской области Элеонора Сыйданова – координатор «Женской демократической сети» рассказала, что в настоящее время выездные тренинги уже ведутся.

«Сейчас проводим выездные тренинги. Мы были в селе Милянфан, проводили обучение среди потенциальных женщин-кандидатов в депутаты. У них выборы 12 апреля. Сейчас планируются аналогичные поездки в Ош, Джалал-Абад, Нарынскую, Иссык-Кульскую области и в село Арашан», - добавила Сыйданова.

О проблеме выдвижения представительниц женского пола во власть отметила также и депутат Грозденского айыльного кенеша Алиман Дозалиева. «Я избиралась депутатом в 2016 году, были сложности, которые шли со стороны тех же мужчин. Хочу поддержать всех женщин. Хочу принять участие в учебных мероприятиях, чтобы донести остальным, что всегда можно иметь свой голос в обществе», - добавила она.

В настоящий момент инициаторы разрабатывают программу, учитывая избирательный график кенешей, отбирая лекторов, которые сами работают в этой сфере, делится представитель Комитета женщин Роза Жумаева. Она добавила, что в основном упор будет делаться на права кандидаток, а также как составить избирательную программу.

Комментарии

Оставить комментарий