Жениш Разаков проверил готовность правоохранительных органов Чуйской области к внедрению ЭКУП и ЕРПП

Правительство 0

Бишкек, 30.10.18. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков в рамках рабочей поездки по Чуйской области проинспектировал готовность органов внутренних дел и финансовой полиции к внедрению Электронной книги учета преступлений и Единого реестра преступлений и проступков. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата кабмина.

В частности Жениш Разаков посетил ГУВД Чуйской области, межрайонные отделы ГСБЭП, а также отделы внутренних дел Аламединского, Ысык-Атинского, Чуйского, Кеминского районов и города Токмок.

В ходе посещения территориальных подразделений была заслушана информация о принимаемых мерах по внедрению Электронной книги учета преступлений и Единого реестра преступлений и проступков.

Вице-премьер-министр обсудил с руководителями правоохранительных органов Чуйской области вопросы, связанные с внедрением программного обеспечения Электронной книги учета преступлений и Единого реестра преступлений и проступков, оснащением правоохранительных органов необходимым оборудованием, организацией защищенных каналов связи, а также подготовкой и обучением специалистов.

Жениш Разаков также лично побеседовал с сотрудниками правоохранительных органов области на предмет знания норм и положений нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, вступающего в силу с 1 января 2019 года.

Необходимо отметить, что в настоящее время на базе правоохранительных органов проводится апробация программного обеспечения Электронной книги учета преступлений.

При этом электронная книга учета преступлений является первым шагом для внедрения Единого реестра преступлений и проступков, необходимость создания которого обусловлена нормами нового Уголовно-процессуального кодекса КР.

Необходимо подчеркнуть, что в новом уголовном законодательстве исключается такой институт, как возбуждение уголовного дела – досудебное производство будет начинаться с момента внесения сведений в Единый реестр преступлений и проступков.

Указанная новелла направлена прежде всего на обеспечение прав и свобод граждан, так как действия правоохранительных органов с момента регистрации заявления должны будут осуществляться с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса, а все участники процесса смогут на всех этапах досудебного производства воспользоваться услугами адвоката.

Ожидается, что Единый реестр преступлений и проступков заработает в тестовом режиме уже в декабре текущего года.

При этом на сегодняшний день со стороны Правительства для внедрения Единого реестра преступлений и проступков выделено более 102 млн. сомов Генеральной прокуратуре, более 20,5 млн. сомов МВД, более 30 млн. сомов ГСИН и 18,7 млн. ГСБЭП.

По итогам инспектирования вице-премьер-министр Жениш Разаков поручил руководителям территориальных подразделений правоохранительных органов Чуйской области обеспечить своевременную реализацию подготовительных мероприятий по внедрению Единого реестра преступлений и проступков и обеспечить его полноценное функционирование с 1 января 2019 года.

Государственному комитету информационных технологий и связи Кыргызской Республики поручено проверить все территориальные подразделения правоохранительных органов на наличие защищённых каналов связи, а также локальных сетей.

Кроме того, руководителям правоохранительных органов поручено усилить обучающие мероприятия среди личных составов.

Комментарии

Оставить комментарий