• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

Жениш Молдокматов, лидер партии «Замандаш»: Первая поездка, как лидера партии, стала успешной

ОБ-КОМ 1

Жениш Молдокматов совершил первую официальную поездку в столицу РФ Москву в качестве лидера партии «Замандаш». Он рассказал о том, что удалось совершить за время этой поездки, и отметил, что первый же визит в новом качестве оказался очень успешным.

Как рассказал Молдокматов, «в 2003 году была основана Ассоциация «Замандаш» в целях того, чтобы оказывать всестороннюю помощь и предоставлять правовую защиту трудовым мигрантам из Кыргызстана за рубежом. В 2007 году была создана уже партия «Замандаш». Целью создания стало решение вопросов трудовых мигрантов на более высоком уровне».

За последние 10 лет, что существует данная партия, она тесно занималась вопросами трудовых мигрантов из КР.

«Первая поездка, в качестве лидера партии «Замандаш», была совершена в российскую столицу город Москва, для того, чтобы провести плодотворную встречу с трудовыми мигрантами и обсудить накопившееся проблемы. Стоит отметить, что первый же официальный визит прошёл очень успешно. Мы успели встретиться с представителями многих диаспор, фондов, общественных организаций, которые находятся в Москве», - отметил лидер партии.

Как заявил Молдокматов, «численность отечественных мигрантов за рубежом, не только в России, насчитывается порядка одного миллиона человек. Эта не малая цифра, но за данной цифрой стоят живые люди, у которых существует масса проблем, в том числе с правовой точки зрения».

«Во время визита мы смогли обсудить достаточно много вопросов. Из многих тем, которые были затронуты, приоритетной стала так называемый «груз 200» и страхование», - подчеркнул Молдокматов.

«Что касается тематики связанной с «грузом 200». В скором времени ожидается прибытие делегации из РФ. Эта делегация будет состоять из числа трудовых мигрантов, а также представителей различных фондов, диаспор и общественных организаций, которые намерены обратиться к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову по наболевшим вопросам. Главным из которых, станет обсуждение нюансов связанных именно с «грузом 200», - рассказал лидер партии.

Какие проблемы существуют по вопросу «груз 200»?

Как отметил Жениш Молдокматов, «ежегодно, согласно официальной статистике, только из России, страна получает от 250 до 400 погибших наших граждан, то есть «груз 200». Согласно Постановлению Правительства, которое датировано 2011 годом, государством выплачивается в качестве компенсации за «груз 200» сумма в размере 50 тыс сомов. Если брать в учёт 2017 год, то по части «груза 200» из 350 подобных случаев получили финансовую компенсацию только 57 семей. Стоит отметить, что указанная сумма в размере 50 тыс сомов является очень мизерной, которой не хватает для перевозки на родину, умерших или погибших граждан КР».

«На данный момент готовится предложение со стороны партии «Замандаш», а также со стороны многих диаспор и фондов, чтобы поднять эту сумму хотя бы до 100 тыс сомов на одного человека. Но существует другая проблема: откуда брать данные финансовые резервы? Но, нам удалось найти источники финансирования и после прибытия официальной делегации в Бишкек будет сделано заявление, а точнее обращение к главе государства, чтобы Президент Жээнбеков также оказал содействие и помощь по привлечению найденных источников финансирования и подтолкнул их к решительным действиям по отношению к нашим гражданам», - заявил Молдокматов.

«Также есть намерение внести изменение в постановление Правительства КР (№40). В данном постановлении в виде компенсации выплачивается единовременная финансовая помощь, как мы уже говорили в размере 50 тыс сомов за «груз 200», но есть такие пункты, что данная сумма денег оплачивается только тем трудовым мигрантам, которые являлись легальными мигрантами, то есть, которые имели законные соглашения с работодателями. Но, к сожалению, именно в РФ более 80% трудовых мигрантов находятся на нелегальном положении. В связи с этим готовится предложение изменить данный пункт в Постановлении на формулировку, что при наличии свидетельства о смерти и паспорта, подтверждающего гражданство КР, было бы достаточно для выплаты по положению «груз 200», - заключил Жениш Молдокматов.

ИАЦ «Кабар»
Антон Кубицкий

Комментарии

  • Рыскан

    Рыскан 3 years ago

    "Алсыз жарандардын укукгун жана кадырын коргоо" коомдук бирикмененин жетекчиси болом сиздер менен 2014 жылда иштешкем. Азыр сиздердин кенсенерди таппай же байланышка чыга албай жатабыз. Жарандардын Россия олкосундо болгон коогойлору боюнча. Биздин дарек:Чуй обл.Москва району,Беловодск айылы, Красноармейская 213 кочосу. тел: 0550129163

Оставить комментарий