Жээнбеков: С каждым годом будут увеличиваться объемы льготных кредитов для сельских предпринимателей

Президент 0

Бишкек, 04.08.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 4 августа, осмотрел плодовый сад в селе Орнок Иссык-Кульского района. Здесь на льготный кредит Российско-Кыргызского фонда развития внедрена технология капельного орошения для выращивания фруктовых культур. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Владельцем сада является Вадим Сергеев, в прошлом именитый спортсмен, призер Чемпионата мира по дзюдо. Он поделился секретами своего успеха и проинформировал, что на территории 30 га выращиваются вишни, персики, абрикосы. Во время сбора урожая рабочими местами будут обеспечены порядка 100 местных жителей.

Предприниматель кроме этого в Бишкеке построил перерабатывающий завод, который принимает от фермеров близлежащих сел до 150 тонн клубники.

Продукция завода поставляется в основном на рынки России и Казахстана, однако не останавливаясь на этом, предприниматель ищет пути выхода на мировые рынки и были попытки поставки продукции в страны Европы и США. Сейчас он намерен переоборудовать завод по мировым стандартам.

Вадим Сергеев уверен в успехе кыргызской продукции за рубежом. «Наша продукция вне конкуренции, она и бесподобно вкусная, и экологически чистая», — считает предприниматель.

Президент полностью поддержав его, с удовлетворением отметил энтузиазм и трудолюбие местного предпринимателя.

«Раньше Вы были чемпионом в спорте, теперь успешны в сельском хозяйстве», — отметил он и призвал местных властей, руководство Росийско-Кыргыского Фонда развития поддерживать инициативы таких предпринимателей, как Вадим Сергеев.

«Предпринимателям малого и среднего бизнеса необходимо без лишних проволочек выдавать льготные кредиты, ведь они поставляют свою продукцию за рубеж, тем самым повышают экспортный потенциал страны и создают рабочие места в регионах», — подчеркнул он.

Жээнбеков особо отметил, что в рамках государственной политики регионального развития с каждым годом будут увеличиваться объемы льготных кредитов, направляемых для поддержки предпринимателей на местах и сельских товаропроизводителей.

Комментарии

Оставить комментарий